01.12.2016     0
 

России и Таджикистану необходимо углублять промышленную кооперацию

В рамках V конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана директор Ассоциации кластеров и технопарков…


akitВ рамках V конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко принял участие в пленарном заседании, где выступил с докладом о возможностях промышленного сотрудничества двух государств в условиях интеграции в ЕАЭС. Глава Ассоциации призвал российскую и таджикскую стороны к проведению ревизии кооперационных связей, обмену опытом в области создания промышленной инфраструктуры и активизации работы по проекту Нового шёлкового пути.

В пленарном заседании также приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан, а также деловых и общественных кругов обеих стран.

В своем выступлении Андрей Шпиленко отметил, что на протяжении многих лет Россия является одним из основных партнеров Таджикистана по внешней торговле и крупнейшим иностранным инвестором в его экономику. «Таджикская ССР была встроена в экономическую и производственную систему Советского Союза, а Южнотаджикский территориальный производственный комплекс (ТПК) включал в себя алюминиевый, электрохимический заводы и более 700 других предприятий, – указал глава Ассоциации. – Многие предприятия и сегодня находятся в кооперации с компаниями из России, а на территории Таджикистана действует более 130 российских и совместных предприятий с российским участием».

Андрей Шпиленко

Андрей Шпиленко

В связи с этим Андрей Шпиленко предложил провести ревизию кооперационных связей и определить существовавшие и перспективные направления сотрудничества предприятий России и Таджикистана, которые имеют экономический потенциал для развития.

По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков, бизнес только тогда будет готов к реализации проектов, когда ему обеспечен достойный рынок сбыта новой продукции. Такие условия Таджикистану, по мнению докладчика, сможет обеспечить присоединение к Евразийскому экономическому союзу. «В этом случае Таджикистан получит свободный доступ к огромному рынку сбыта стран ЕАЭС, население которых суммарно составляет более 180 млн человек, – резюмировал Андрей Шпиленко. – Также Таджикистан сможет рассчитывать на существенный прогресс в решении накопившихся в экономике системных проблем, увеличение экспорта и приток инвестиций».

Также отдельно Андрей Шпиленко отметил перспективы совместного участия России и Таджикистана в реализации проекта Нового шёлкового пути, инициированного Китаем в 2013 году. «Для наших стран очень важно уже сейчас проявить активную позицию и принять участие в проработке этого проекта с точки зрения открываемых им возможностей и требований к развитию объектов инфраструктуры, – отметил Андрей Шпиленко. – Как заместитель председателя Ассоциации «Шелковый путь» я приглашаю Таджикистан и его предприятия вступить в Ассоциацию и включиться в активную совместную работу».

В завершение своего выступления Андрей Шпиленко предложил органам власти Таджикистана обратить внимание на опыт применения механизмов развития и поддержки промышленности, который эффективно зарекомендовал себя в России. «Российские органы власти и наша Ассоциация прошли непростой путь по созданию и становлению эффективной промышленной инфраструктуры: технопарков, особых экономических зон, промышленных кластеров, – указал глава Ассоциации кластеров и технопарков. – Со стороны Ассоциации мы открыты для обмена опытом, чтобы Таджикистан успешно развивался и избежал тех неверных решений, которые допустили мы».

Предложения главы Ассоциации кластеров и технопарков были позитивно восприняты участниками конференции, а деловые круги Таджикистана проявили активный интерес к дальнейшему сотрудничеству с Ассоциацией.

###

Ассоциация кластеров и технопарковнекоммерческая общественная организация, образованная в 2011 году. Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными и региональными органами государственной власти, содействует членам Ассоциации в решении социальных, экономических, научнотехнических, управленческих задач.
В состав Ассоциации входят более 50 организаций, в том числе: Технополис «Москва», технопарк «Сколково», технопарк «Мордовия», Новосибирский «Академпарк», технопарк СанктПетербурга, технопарк «Саров», специализированные организации промышленных кластеров (Электротехнический кластер Псковской области, Автомобильный кластер Самарской области, Национальный аэрозольный кластер, инновационнопромышленный кластер «Фрязино»), центры кластерного развития, бизнесинкубаторы, центры прототипирования, нанотехнологические центры, инжиниринговые центры, представляющие 26 регионов во всех федеральных округах РФ.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей