19-летняя Мухлиса Кадамбаева, вышедшая замуж семь месяцев назад в селе «Каткалъа» Шаватского района Хорезмской области, была найдена повешенной 1 апреля в сарае в доме своего мужа.

По словам свидетелей, Мухлиса Кадамбаева за два дня до смерти пришла в дом своего дяди Фархода, чтобы отметить день рождения своей тети. Свекор визит не одобрил. По словам свидетелей, Мухлиса без спроса отправилась на день рождения тети и взяла в долг у соседей 5 тысяч сумов на дорогу.

– 29 марта в полдень Мухлиса приехала в гости. Потом позвонил сват и стал грубить, спрашивая, почему она уехала, не спросив разрешения. Я сказал: «Хорошо, мы сами довезем ее на машине». Но он ответил, что они уже отправили за ней машину. Через некоторое время подъехал «Дамас» и остановился. Вышел младший брат зятя и сказал, что приехал, чтобы забрать невестку. Когда Мухлиса подошла к «Дамасу», из машины протянули руку и затащили ее внутрь. Входная дверь «Дамаса» была открыта. Я увидел, как ее начали бить, – рассказывал ранее Фарход, дядя Мухлисы.

После случившейся трагедии родственники Мухлисы заявили, что в момент смерти она была беременна. По их словам, несмотря на это, за день до смерти молодая женщина была жестоко избита родственниками мужа.

Свидетели рассказывают, что после избиения Мухлиса просила свою мать забрать ее из дома мужа: «Заберите меня отсюда, или я умру», – просила Мухлиса свою мать.

В разговоре с «Озодликом» мать Мухлисы сказала, что оставила посиневшую от избиения дочь в доме свекра, чтобы не распространять слухи среди людей.

В заключении прокуратуры говорится, что дело о самоубийстве Мухлисы Кадамбаевой было приостановлено из-за отсутствия признаков преступления в чьих-либо действиях.

В заключении судебно-медицинской экспертизы сказано, что эксперты не нашли на теле Кадамбаевой каких-либо следов физического насилия.

Однако отец Мухлисы Зафар Пиров утверждает, что заключение судмедэкспертизы является ложным.

– Они выдали нам заключение судебно-медицинской экспертизы спустя 19 дней. Моя покойная дочь была в положении, однако в заключении сказано, что Мухлиса не была беременна. Ее муж признался в том, что избил мою дочь. Но в документе сказано, что на голове, ногах и спине дочери нет следов от побоев. Хотя в день смерти я видел тело дочери, возле ее глаз и на плече были синяки. Я считаю, что данное заключение судебно-медицинской экспертизы является ложным, – говорит Зафар Пиров.

Отец молодой женщины обвиняет районную прокуратуру «в замятии дела взамен материальной выгоды».

– К зятю вышли через соседей, сказав: «Не признавайся в этом, давая замянем это дело». Но я не согласился. Дочь повесилась по причине насилия. Пусть вскроют ее могилу и проверят все заново, пусть истина станет всем известна. Где здесь справедливость? У нас есть президент, почему нас никто не слышит? Если бы такое случилось с ребенком майора, начальника милиции или прокурора, то преступника сразу бы нашли и посадили. Разве ребенок колхозника – не ребенок?!, – говорит Пиров.

Мать Мухлисы Кадамбаевой Рохат Бойжонова тоже уверена, что ее дочь довели до самоубийства и требует, чтобы президент и Генпрокуратура поручили направить дело на повторное расследование.

– Они все время твердили нам, что заключение судебно-медицинской экспертизы еще не готово и выдали нам этот документ спустя 19 дней. Там все написано неправильно, нет ни единой правды. Они не написали, что на лице и плече дочери были синяки. Эксперты написали, что следы от побоев палкой – это просто обычное трупное пятно. В салоне «Дамаса» мою дочь ударили по голове, но в документе написано, в этот момент Мурада (муж Мухлисы Кадамбаевой – Ред.)в салоне машины не было. Где здесь справедливость? Почему сидящие «наверху» не проверяют это? Получается, что ребенок богача – богач, а ребенок бедняка – бедняк? Почему умерла моя 19-летняя дочь? Я требую от президента и Генпрокуратуры поручить направить это дело на повторное расследование. В заключении судмедэкспертизы сказано, что моя дочь не была беременна. Где здесь справедливость? Получается, что они продали закон за деньги, – возмущается мать Мухлисы Кадамбаевой.

В ходе расследования представители махаллинского комитета, школьные преподаватели и родственники покойной выразили недовольство по двум вопросам.

– Ни участковый инспектор, ни председатель махалли не навестили семью Мухлисы, чтобы узнать причину случившегося. Я зашел в дом родителей Мухлисы, решил посмотреть на лицо девушки. Возле глаз были синяки. Потом попросил девушек, чтобы они осмотрели другие части тела Мухлисы. Они сказали, что на спине Мухлисы тоже были следы от побоев. Эксперты написали, что это трупные пятна, но лично видел синяки на ее лице, – говорит сосед Бахтишод, сосед Мухлисы Кадамбаевой.

Глава (хоким) Шаватского района Хакимбой Отахонов и другие районные чиновники отказались прокомментировать «Озодлику» самоубийство 19-летней Мухлисы Кадамбаевой, которое произошло в результате семейного насилия.

Специалист из села «Каткалъа» Наргиза Нуруллаева говорит, что после того, как дело о самоубийстве Мухлисы Кадамбаевой обрело республиканскую важность, власти взяли его под жесткий контроль.

– Семью Мухлисы можно понять, ведь они лишились дочери. Однако районная прокуратура тщательно расследовала это дело. Потому что к этой трагедии внимание обратили дочь президента Саида Мирзияева и председатель Сената. Был большой скандал вокруг этого дела. По-моему, расследование проводилось объективно, – говорит Нуруллаева.

Источник: www.centralasian.org