01.09.2020     0
 

Родные адвоката Бузургмехра Ёрова заявили, что он подвергается психологическому давлению в тюрьме

Джамшед Ёров, брат Бузургмехра, сказал 31 августа в беседе с Радио Озоди, что заключенных предостерегли…


Джамшед Ёров, брат Бузургмехра, сказал 31 августа в беседе с Радио Озоди, что заключенных предостерегли от общения с Ёровым, и пригрозили водворением в штрафной изолятор. По его словам, это продолжается уже неделю, а Бузургмехр сообщил родным об этой ситуации три дня назад.

«Бузургмехр обратил внимание на то, что никто с ним не здоровается и не отвечает на его приветствия. В столовой все стараются сесть подальше от него. Несколько заключенных подошли к нему, извинились и сказали, что если они будут общаться с ним, то их поместят на 15 суток в ШИЗО. Бузургмехр сказал, что остался в одиночестве, проводит время за молитвами, чтением книг, просмотром телевизора. По его голосу было заметно, что он в депрессии», — сказал Джамшед Ёров.

Илхом Махмудов, замначальника ГУИУН, сказал 31 августа, что жалобы Бузургмехра Ёрова безосновательны. «Это все ложь. Для нас все заключенные одинаковы, и нет разницы, это Бузаргмехр Ёров или кто-то другой», — сказал он.

Однако Джамшед Ёров сказал, что о распоряжении тюремной администрации им сообщили и другие заключенные. Проверить эти заявления не представляется возможным, так как доступ в закрытые учреждения отсутствует.

Брат Ёрова предполагает, что руководство тюрьмы решило таким образом наказать Бузургмехра за то, что тот не подчинился им. «Его несколько раз просили написать что-нибудь очерняющее о Кабири или ПИВТ, заставляли попросить прощения у президента Рахмона, чтобы добиться сокращения срока. Но он отвергал все эти «предложения», — говорит собеседник.

Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Арест последовал после того, как Ёров решил защищать права находящихся на тот момент под следствием членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

В 2017 году он был признан виновным в мошенничестве, подделке документов и оскорблении президента и осужден на 28 лет лишения свободы.

В ноябре прошлого года на основании закона об амнистии срок заключения Бузургмехра Ёрова был сокращен на 6 лет.

Бузургмехр Ёров заявляет, что его дело политически мотивировано.

Западные страны и правозащитные организации неоднократно призывали таджикские власти освободить Бузургмехра Ёрова.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей