25.10.2020     0
 

«РИА Новости»: Кыргызстан готов рассмотреть вопрос о расширении российской авиабазы Кант

«Что касается базы Кант, то наша твердая позиция – сохранение этой базы. Никакого пересмотра ранее…


«Что касается базы Кант, то наша твердая позиция – сохранение этой базы. Никакого пересмотра ранее подписанных соглашений не будет», – отметил он.

На официальном сайте МИД Кыргызстана и страницах ведомства в социальных сетях информации об этом интервью Руслана Казакбаева нет. Получить комментарии представителей министерства пока не удалось.

О том, что соглашение по российской авиабазе не изменится 14 октября на пресс-конференции заявлял и премьер-министр Садыр Жапаров, исполняющий обязанности президента КР.

В объединенную российскую базу в Кыргызстане входит четыре объекта: авиабаза «Кант» в одноименном городе, испытательная база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Раньше каждый из этих объектов рассматривался по отдельности, но в 2012 году Кыргызстан и Россия решили свести их в объединенную российскую базу. В настоящее время под российской базой подразумеваются все четыре объекта.

В рамках госвизита президента России Владимира Путина в Кыргызстан в 2019 году соглашение по базе было обновлено и стороны подписали соответствующий протокол. Главной поправкой, согласно этому документу, стало увеличение площади авиабазы в Канте на 58,32 гектара (или на 583 тысячи квадратных метров). В связи с этим была увеличена сумма арендной платы – с 4,5 млн до 4,79 млн долларов.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 9 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .