Это значит, что среди людей, получивших две дозы вакцины, число заболевших коронавирусной инфекцией на 95 процентов меньше, чем среди непривитого населения. По отношению к тяжёлой форме инфекции и к летальному исходу этот показатель достигает 99 процентов.

В ходе клинических испытаний до начала вакцинации эффективность вакцины оценивалась в те же 95 процентов.

Исследование, как сообщает Der Spiegel, также показало, что вакцина эффективна не только для защиты от инфекции, но и предотвращает её передачу – в 89,4 процента случаев вакцинированные не передают вирус другим людям.

В Израиле к настоящему моменту хотя бы одну дозу вакцины получили уже около половины населения страны, а около 2,9 миллионов – это 30 процентов – получили две дозы. Вакцинация пока не проходит среди детей. Власти поставили задачу привить всё взрослое население до конца марта.

С началом кампании по массовой вакцинации число новых случаев инфекции и смертей от неё в Израиле начало снижаться. В середине января в стране было около 80 тысяч активных случаев болезни, сейчас их менее 50 тысяч. Власти страны начали постепенно ослаблять карантинные меры. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил о планах разрешить тем, кто уже вакцинирован, посещать рестораны, культурные мероприятия, а также выезжать за границу.

Относительно быстрыми темпами идёт вакцинация также в Великобритании и США. Страны ЕС от них заметно отстают.

Источник: www.centralasian.org