27.04.2020     0
 

Режим ЧП в Казахстане продлен до 11 мая

В заявлении говорится, что пик заболеваемости в Казахстане окончательно не пройден и что по-прежнему сохраняется…


В заявлении говорится, что пик заболеваемости в Казахстане окончательно не пройден и что по-прежнему сохраняется угроза выхода ситуации из-под контроля. При этом ситуация в регионах складывается по-разному: в некоторых областях всплеск заболеваемости COVID-19 уже пройден, в других – динамика распространения вируса пока тревожная.

«С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения Государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года. Это решение продиктовано нынешней сложной реальностью. В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится», — говорится в заявлении Токаева.

При этом, отмечается, что Госкомиссия по обеспечению режима ЧП готова пойти на смягчение карантинного режима, «прежде всего, в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем».

Государственной комиссии поручено определить перечень организаций, которые начнут свою работу в регионах по примеру Нур-Султана и Алматы.

«В первую очередь, это промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, ЦОНы. Но при этом следует обеспечить соблюдение всех санитарных норм, проводить регулярную дезинфекцию рабочих мест. В повседневной жизни нужно придерживаться правил социального дистанцирования».

Также сообщается, что потерявшие доход граждане получат социальную выплату в размере 42 500 тенге и за второй месяц. «Вновь подавать заявку не нужно. Выплаты будут осуществляться на основе представленных ранее документов», — говорится в заявлении.

По данным Минздрава Казахстана, в стране зарегистрировано 2780 заболевших коронавирусной инфекцией, выздоровели 682 человека. 25 пациентов скончались.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей