Проходивший обучение в США афганский пилот сообщил агентству, что группа его коллег должны была в воскресенье, 12 сентября, вылететь ОАЭ, несмотря на требования талибов из Ташкента вернуть пилотов в Афганистан.

В субботу The Wall Street Journal сообщил, что афганские пилоты будут отправлены на военную базу США в Катаре, а затем переведены в третью страну.

Reuters сообщает, что судьба 22 штурмовиков А-29 и 24 вертолетов UH-60 Black Hawk, которыми управляли афганские пилоты, до сих пор неизвестна. За несколько часов до падения Кабула от талибов 15 августа 585 афганских солдат и их семьи вылетели в Узбекистан на самолетах и вертолетах. Самолеты и вертолеты, которые были перехвачены узбекскими военными самолетами, были вынуждены приземлиться в международном аэропорту Термеза.

Действующие официальные лица США и бывшие официальные лица сообщили Reuters, что талибы оказывали давление на правительство Узбекистана, чтобы они вернули афганские самолеты и пилотов.

Узбекистан, который поддерживал правительство талибов, призвал Соединенные Штаты принять меры, опасаясь напряженности в отношениях с соседями из-за пилотов.

Госдепартамент США, ООН и Талибан не прокомментировали сообщения о том, что пилоты вылетели в ОАЭ в воскресенье. Ранее афганские летчики, задержанные в лагере под Термезом, высказывали обеспокоенность ситуацией, жаловались на ограничение передвижений, нехватку лекарств и продуктов питания, что вызвало реакции со стороны международных правозащитных групп.

По данным Reuters, неделю назад многие официальные лица США прибыли в лагерь в Узбекистане, чтобы проверить биометрические данные сбежавших афганцев, прежде чем они смогли получить свои документы.

Бывший посол США в Узбекистане Джон Хербст высоко оценил эвакуацию афганских пилотов и выразил надежду, что самолеты не будут переданы талибам, а будут возвращены Соединенным Штатам.

Источник: www.centralasian.org