ДУШАНБЕ, 09.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Сегодня в рамках 18 заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией рассматривается большой блок вопросов,  в том числе вопросы, связанные с миграционным взаимодействием. Как  известно, вопросы миграционного взаимодействия являются одной из составляющих частей совместного сотрудничества между Таджикистаном и Россией», — сказала заместитель Министра труда, миграции и занятости населения страны Шахноза Нодири корреспонденту НИАТ «Ховар».

Заседание проходит под руководством Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука.

По словам Шахнозы Нодири, в настоящее время налажено тесное взаимодействие с соответствующими органами Российской Федерации,  это  Главное управление по вопросам миграции, Министерство труда и занятости Российской Федерации и Роструд.

«В рамках заседания Межправительственной комиссии особо будет уделено внимание вопросам создания соответствующей среды для того, чтобы наши мигранты в Российской Федерации комфортно себя чувствовали и осуществляли легальную трудовую деятельность. В этой сфере основной упор будет делаться на привлечение наших трудовых мигрантов в рамках организованного набора. Как известно, в 2019 году в рамках визита Президента Республики Таджикистан в Российскую Федерацию было подписано Соглашение между Правительствами  Республики Таджикистан и Российской Федерации об организованном наборе наших граждан для осуществления деятельности на территории Российской Федерации. В рамках этого набора сегодня мы после того, как пройдет заседание Межправительственной комиссии, планируем открытие представительства многофункционального Миграционного центра Москвы в Душанбе», — добавила собеседница.

По ее данным, открытие представительства позволит нашим гражданам, которые планируют выехать в Россию, особенно в Москву и Московскую область, облегчить процедуру оформления соответствующих документов, то есть часть документов уже будет готовиться в Таджикистане, и в дальнейшем нашим гражданам будет необходимо просто явиться в Миграционный центр Москвы для того, чтобы получить патент на осуществление временной трудовой деятельности.

«Заключено Соглашение между ВГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД Российской Федерации, которое также намерено открыть свое представительство. В рамках этого мы планируем создать единую систему, которая будет доступна нашим гражданам, чтобы они здесь сдавали экзамен на знание русского языка, законодательства, истории РФ, проходили медицинское обследование, экспертизу отпечатков пальцев для того, чтобы гражданин мог удостовериться, что ему нет запрета на въезд на территорию России. После оформления всех соответствующих документов он сможет приехать в Российскую Федерацию», —  добавила Шахноза Нодири.

Источник: НИАТ «Ховар»