В 2016 году 58 процентов случаев смерти служащих средства массовой информации случилось в зонах вооруженного конфликта. На данный момент лишь третья часть смертельных случаев пришлась на подобные государства как Сирия, Йемен, Афганистан и Ирак, где длятся военные конфликты разной интенсивности, сообщается в отчёте.

В числе всех представителей СМИ, которые погибли в 2020 году, целенаправленно были убиты 84 процента. В 2019 году эта доля составляла 63 процента. Отмечается, что некоторые журналисты были убиты с особой жестокостью. Самое высокое число погибших журналистов в Мексике (восемь человек), Индии (четыре человека), Филиппинах (три человека) и Гондурасе (три человека).

Две недели назад в первой части доклада "Репортеров без границ" говорилось о том, что почти 400 журналистов по всему миру отбывают тюремные сроки из-за своей профессиональной деятельности. Больше половины журналистов находятся в тюрьмах пяти стран: Китая, Саудовской Аравии, Египта, Вьетнама и Сирии. По сравнению с прошлым годом на 35 процентов увеличилось число женщин-журналисток, отправленных под стражу, – с 31 до 42.

Доклад "Репортёров без границ" о насилии в отношении журналистов публикуется ежегодно начиная с 1995 года.

Источник: www.centralasian.org