21.04.2020     0
 

«Репортеры без границ»: Казахстан остается в группе стран с «несвободной» прессой

В сопровождающем «Всемирный индекс свободы прессы — 2020» рейтинге Казахстан с прошлого года поднялся на…


В сопровождающем «Всемирный индекс свободы прессы — 2020» рейтинге Казахстан с прошлого года поднялся на одну позицию и занял 157-е место, при этом ухудшил свою оценку на 1,29 балла (до 54,11 балла). Это позволяет полагать, что продвижение в рейтинге вызвано ухудшением показателей других стран.

Организация отмечает, что в Казахстане Нурсултан Назарбаев, пробыв во главе страны почти 30 лет, в марте 2019 года, «наконец», покинул президентский пост, однако сохранил в руках власть и продолжил влиять на судьбу страны.

Сопровождавшиеся массовыми задержаниями протестующих досрочные выборы в июне, по мнению RSF, вероятно, ознаменовали начало перехода к более широкой свободе выражения мнений. Указывая на это, авторы исследования перечисляют: гражданским обществом организованы беспрецедентные протестные акции, улучшилось освещение новостей онлайн с точки зрения качества, «их больше читают». Правительство, считает RSF, «пошло на небольшие уступки, чтобы обеспечить доверие к своей реформистской риторике».

В то же время, говорится в исследовании, государство совершенствует свои методы репрессий. RSF отмечает, что власти ужесточают контроль в Сети и применяют методы слежки онлайн; «более эффективно» блокируется доступ к новостным сайтам, социальным сетям и мессенджерам; блогеров заключают в тюрьмы или помещают в психиатрические клиники.

Из центральноазиатских республик в сотне первых находится Кыргызстан — страна продвинулась на одну позицию и заняла 82-е место. Узбекистан — 156-й в рейтинге, Таджикистан — на 161-м месте, Туркменистан — на 179-м.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей