ДУШАНБЕ, 21.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе состоялось подписание соглашения между Ираном и Таджикистаном о благоустройстве тоннеля «Истиклол».

Соглашение о реализации второго этапа проекта — ремонта тоннеля «Истиклол» — подписано министром транспорта Таджикистана Азимом Иброхимом и председателем иранской компании «Фароб» Алии Вакили.

Азим Иброхим в своем выступлении назвал новое соглашение важным событием для двух стран, поскольку ранее второй этап проекта долго откладывался по разным причинам.

«Когда мы подписали контракт с нашими друзьями в Иране и первая фаза туннеля была завершена, люди смогли пользоваться им, но потом возникли проблемы, в том числе стала протекать крыша тоннеля, что постепенно устранялось», — отметил Азим Иброхим.

Сообщается, что в рамках реализации второго этапа проекта туннеля «Истиклол» специалисты выполнят осветительные, воздухозаборные, противопожарные работы, произведут установку камер наблюдения, которые важны для обеспечения безопасности дорожного движения внутри туннеля.

Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим  выразил надежду, что все работы будут завершены к 30-летию Государственной независимости Таджикистана.

Иранские специалисты совместно с Министерством транспорта Таджикистана возобновляют реконструкцию тоннеля «Истиклол», которая, по оценкам специалистов, закончится к осени 2021 года.

Посол Ирана в Таджикистане Мухаммадтакии Собири назвал тоннель «Истиклол» важным проектом, обеспечивающим сообщение между севером и югом Таджикистана.

По словам председателя компании «Фароб» Алии Вакили, все необходимое оборудование для реализации второй фазы проекта тоннеля подготовлено и будет доставлено в Таджикистан к началу работ.

Отметим, что доля Таджикистана и Ирана в этом проекте составляет 50% с каждой из сторон.

Источник: НИАТ «Ховар»