Переговоры с производителями вакцин агентство считает продуктивными.

Помимо "Спутника V" и Sinovac регулятор проводит экспертизу германской вакцины CureVac, американской NovaVax и французской Vidprevtyn.

Сейчас в Евросоюзе используют прививки Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Pfizer/BioNTech и Moderna одобрены для вакцинации детей от 12 лет.

Российский фонд прямых инвестиций, продвигающий "Спутник V" за рубежом, полагает, что взаимное признание вакцин от COVID-19 в разных странах произойдёт до конца года.

Сегодня же регулятор одобрил увеличение производственных мощностей для Pfizer/BioNTech. Ожидается, что до конца года фармацевтическая компания произведёт 50 миллионов дополнительных доз препарата.

Вакцина "Спутник V" разработана Центром имени Гамалеи. Препарат получил регистрацию в августе 2020 года и стал первой в мире прививкой от COVID-19. Россия зарегистрировала препарат до окончания клинических испытаний. Это стало поводом для критики со стороны ряда медиков.

В начале года авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал предварительные результаты третьей фазы испытаний препарата "Спутник V", оценивших эффективность выше, чем в 91 процент. При этом ряд специалистов утверждают, что об эффективности и безопасности российской вакцины по-прежнему нет необходимых данных.

"Спутник V" официально одобрен в двух странах ЕС – Венгрии и Словакии.

Источник: www.centralasian.org