Таким образом, референдум пройдет одновременно с местными выборами.

Восьмого февраля президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о проведении выборов депутатов местных советов 11 апреля.

17 февраля парламент страны приступил к обсуждению нового проекта Конституции Кыргызстана, который предусматривает утверждение в стране президентской формы правления, введение института Народного Курултая (Народного Собрания), а также сокращение числа депутатов парламента с нынешних 120 до 90.

В проекте новой Конституции говорится, что один и тот же президент может возглавлять страну не более двух пятилетних сроков. Согласно действующей Конституции, глава государства избирается сроком на шесть лет, но не может избираться дважды.

Правки предполагают, что структура и состав правительства определяются президентом, деятельность правительства во главе с премьером обеспечивается администрацией президента. Глава правительства в свою очередь возглавляет администрацию президента.

В проекте также предлагается вывести Конституционную палату из состава Верховного суда, образовав Конституционный суд Кыргызстана.

При этом полного текста новой Конституции в открытом доступе нет. Не видели его и депутаты. Обсуждение поправок вызвало споры в парламенте Кыргызстана. Критики изменения Конституции говорят: не было широкого обсуждения проекта, эксперты по конституционному праву его не проанализировали и не рассказали людям, что в этот проект "зашито".

Настоящее Время поговорило о поправках к Конституции с Эдилем Байсаловым – соратником президента и послом Кыргызстана в Великобритании, он выступает за изменение Основного закона. Оппонировала ему Наталья Никитенко – депутат фракции "Ата-Мекен", голосовавшая против референдума.

Источник: www.centralasian.org