Уважаемый господин Председатель!
Уважаемый господин Генеральный секретарь!
Дамы и господа!

Прежде всего, хочу выразить свою благодарность господину Председателю за приглашение и возможность выступить на этом заседании высокого уровня.

Сегодняшняя встреча, которая проходит в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», имеет большое значение для Таджикистана и мирового сообщества в целом.

Когда мы выступили с инициативой по провозглашению этого десятилетия, главная задача заключалась в том, чтобы как можно раньше начать действия, которые способствуют реализации Целей устойчивого развития, связанных с водными ресурсами.

В эти дни с учетом современных угроз и масштабного влияния COVID-19 эта цель обретает особое значение.

Необходимо отметить, что все еще 29% населения Земли не имеют доступа к чистой питьевой воде, 55% не имеют доступа к базовым санитарным услугам.

Совершенно очевидно, что в сегодняшних условиях своевременная реализация Повестки 2030 года будет трудной для большинства стран-членов Организации Объединенных Наций, особенно для развивающихся и менее развитых стран.

Такая ситуация, безусловно, требует большего укрепления сотрудничества для ускорения скоординированных действий в ходе реализации целей, связанных с водными ресурсами Повестки 2030 года.

Господин Председатель!

В течение двух последних десятилетий Таджикистан прилагает большие усилия для решения водных проблем, обозначенных в мировой программе развития.

По инициативе нашей страны и при всеобщей поддержке было принято восемь резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по водным вопросам, что свидетельствует о злободневности и актуальности этой темы.

С полной уверенностью можно сказать, что начинания Таджикистана в сфере воды вносят заметный вклад в укрепление и ускорение конкретных действий для реализации целей устойчивого развития, в том числе задач, связанных с водными ресурсами.

Пользуясь случаем, хочу еще раз подчеркнуть готовность Таджикистана для дальнейшего развития на всех уровнях водных вопросов, особенно связанных с предотвращением современных угроз, таких как изменение климата.

Не так давно состоялась первая встреча вновь образованной Панели высокого уровня по вопросам воды и климата, членом которой является Таджикистан.

На этом заседании мы предложили объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и установить дату Всемирного дня ледников.

Эта инициатива будет способствовать привлечению внимания мирового сообщества к интеграции вопросов воды и климата.

Надеемся, что страны-члены Организации Объединенных Наций и наши партнеры поддержат эту инициативу.

Основной причиной этой нашей инициативы является стремительное таяние ледников, как на поверхности воды, так и на суше, что может привести к плачевным последствиям в ближайшем будущем.

Ярким примером этого процесса является стремительное таяние ледников Таджикистана, на которые приходится до 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии.

На сегодняшний день более 1000 малых и средних ледников в Таджикистане полностью растаяли, а общий объем ледников уменьшился почти в три раза.

Очевидно, что такая ситуация негативно скажется не только на Таджикистане, но и на других странах региона.

К слову, Таджикистан сделал изменение климата основным направлением своего нынешнего председательства в Международном фонде спасения Арала.

Учитывая влияние этого процесса на водные ресурсы, мы активизируем наши усилия в рамках Фонда для дальнейшего укрепления регионального сотрудничества в этой области.

Дамы и господа!

Таджикистан также осуществил ряд значительных изменений в водном секторе страны.

Так, для совершенствования водной системы страны и приведения в соответствие с современными требованиями мы приняли десятилетнюю программу реформирования водного хозяйства до 2025 года и поэтапно ее реализуем.

В рамках этой реформы в 2020 году в новой редакции и в соответствии с требованиями интегрированного управления водными ресурсами был принят Водный кодекс.

Наряду с этим были созданы бассейновые организации рек.

Также в новой редакции был принят Закон «Об обеспечении питьевой водой и водоотведением», в котором подчеркивается приоритет прав человека на чистую питьевую воду.

Ясно, что без должного финансирования и инвестиций процесс реализации реформ не увенчается успехом.

Это касается не только Таджикистана, но и других развивающихся и менее развитых стран.

Поэтому очень важным представляется поддержка странами-донорами и партнерами по развитию,  особенно в сфере финансирования и развития водной инфраструктуры.

Господин Председатель!

Совершенно очевидно, что без усилий всех заинтересованных сторон, особенно в условиях нарастающего воздействия современных угроз, невозможно достичь целей устойчивого развития.

Мы уверены, что Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» создаст благоприятную почву для координации действий, поэтому мировое сообщество должно максимально эффективно использовать его.

Надеюсь, что наши совместные усилия дадут возможность нам представить заметные результаты на Конференции Организации Объединенных Наций по всеобъемлющим среднесрочным целям этого десятилетия в 2023 году.

Сегодняшняя встреча после конференции высокого уровня по водным вопросам в 1977 году в Мар-дель-Плата является первой Конференцией Организации Объединенных Наций по водным ресурсам.

Таджикистан как страна-сопредседатель этой конференции заявляет о своей готовности для сотрудничества со всеми сторонами во имя эффективного проведения этого важного международного мероприятия.

На этой основе в 2022 году мы в Душанбе проведем Международную конференцию высокого уровня по процессу десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», надеемся, что она внесет значительный вклад в подготовку к Конференции 2023 года.

Господин Председатель!

В завершение своего выступления еще раз хочу подчеркнуть, что только в случае осуществления скоординированных мер всеми странами можно добиться заметных результатов на пути достижения шестой Цели устойчивого развития и других целей, связанных с водой.

При этом последовательное сотрудничество при равном соблюдении интересов всех сторон и значительном увеличении финансирования инфраструктуры является важным фактором успеха в этом процессе.

Благодарю за внимание!

Источник: НИАТ «Ховар»