Дорогие соотечественники!

Уважаемые представители общественности Горно-Бадахшанской автономной области!

В эти мгновения, когда мы с вами собрались в честь нашего великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости нашего любимого Таджикистана, искренне, от всей души поздравляю всех гордо настроенных жителей Горно-Бадахшанской автономной области и всех вас, достопочтенные присутствующие, по случаю этой исторической и судьбоносной даты.

Желаю каждому жителю области мира, спокойствия, доброго здоровья, счастья, семейного благополучия и изобилия во всех домах.

За все эти дни, что мы находимся с рабочей поездкой в городах и районах области, нам довелось убедиться, что трудолюбивые жители Горно-Бадахшанской автономной области наряду со всеми гражданами страны проделали много работ по благоустройству и созиданию во имя достойной встречи поистине исторического праздника, и благодаря этим патриотическим начинаниям города и районы области стали еще краше и благоустроеннее, заметно улучшились условия жизни населения.

В соответствии с планом по благоустройству и созиданию на территории области до настоящего времени построено и сдано в эксплуатацию 743 объекта на общую сумму 927 миллионов сомони, на которых образовано более 3200 новых рабочих мест.

С первых дней независимости государство и Правительство страны принимают все необходимые меры для развития Горно-Бадахшанской автономной области и неуклонного повышения уровня жизни ее жителей.

За этот период более 21 миллиарда сомони было выделено из всех источников финансирования на экономическое и социальное развитие области, ее городов и районов.

Только в 2020 году и за 6 месяцев 2021 года из государственного бюджета было выделено 922 миллиона сомони на поддержку деятельности различных сфер, строительство социальных объектов, ремонт и реконструкцию дорог и мостов, работы по строительству и благоустройству, социальную защиту населения и поддержку бюджета.

В период независимости на территории области было завершено 33 государственных инвестиционных проекта на сумму более 3-х миллиардов сомони, в настоящее время продолжается реализация еще 14 проектов на общую сумму 3 миллиарда 300 миллионов сомони.

В рамках Программы социально-экономического развития Горно-Бадахшанской автономной области на 2021-2025 годы планируется реализация еще 135 проектов на общую сумму около 4,8 миллиарда сомони.

В период независимости для строительства домов и улучшения жилищных условий Правительство страны выделило жителям Горно-Бадахшанской автономной области около 3765 га земли в качестве приусадебных участков.

В Хороге в рамках государственных инвестиционных проектов для повышения уровня и улучшения качества коммунальных услуг, улучшения благосостояния и водоснабжения населения был выделен 91 миллион сомони, на сегодняшний день выполнены работы на сумму более 22-х миллионов сомони.

Следует отметить, что валовой региональный продукт Горно-Бадахшанской автономной области в последние годы стабильно растет, достигнув 1,1 миллиарда сомони в 2020 году, что в 21 раз больше, чем в 2000 году, и больше в 97 раз на душу населения.

Меры, осуществленные Правительством страны, позволили снизить уровень бедности в области с 97% в 1999 году до 29,7% в 2019 году.

Как вам известно, ускоренная индустриализация объявлена ​​одной из стратегических целей страны.

В этой связи следует напомнить, что в Горно-Бадахшанской автономной области имеется много возможностей и ресурсов для развития производства и создания новых рабочих мест.

В период независимости при поддержке Правительства страны в Мургабском и Дарвазском районах были созданы крупные горнодобывающие предприятия, которые успешно осуществляют свою деятельность.

При поддержке Правительства страны и благодаря успешной деятельности жителей Горно-Бадахшанской автономной области в течение 30 лет Государственной независимости сфера сельского хозяйства из года в год развивается и вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в области в 2020 году составил 573 миллиона сомони, что почти вдвое больше, чем в 1991 году.

В 2020 году по сравнению с 1991 годом производство зерновых увеличилось в 1,7 раза, в том числе пшеницы в 2,6 раза, картофеля в 3,2 раза, овощей в 3,8 раза и фруктов в 17 раз.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех земледельцев области за их самоотверженный труд и достижение таких заметных результатов.

Дорогие соотечественники!

За 30 лет независимости государством и Правительством страны проделано много важных работ по достижению энергетической независимости и полного энергоснабжения Горно-Бадахшанской автономной области.

Строительство и реконструкция ряда гидроэлектростанций и солнечных электростанций, строительство высоковольтной линии электропередачи «Тан — Хорог» и других высоковольтных линий электропередачи, электрических подстанций, расширение их деятельности и принятие первого проекта государственно-частного партнерства с Акционерным обществом  «Памир-Энерджи» сыграли очень важную роль в развитии энергетического сектора области.

В целом в период независимости в энергетической сфере Горно-Бадахшанской автономной области было реализовано 24 малых и средних проекта на общую сумму 1,7 миллиарда сомони, в настоящее время продолжается реализация еще 7 других проектов на сумму более 1,1 миллиарда сомони.

За этот период на территории области внедрен 31 мегаватт новых мощностей по производству электроэнергии, в том числе действует солнечная электростанция в Мургабском районе мощностью 200 киловатт, было реконструировано 13,6 мегаватт имеющихся мощностей.

В результате мер, принятых государством и Правительством страны, территория электроснабжения в области расширилась с 13% в первые годы независимости до 96%, а с реализацией ряда других энергетических проектов область на 100% будет обеспечена электроэнергией.

С этой целью ведется строительство гидроэлектростанции «Себзор» мощностью 11 мегаватт, которая в соответствии с планом будет сдана в эксплуатацию в первом полугодии 2023 года, что, помимо обеспечения Горно-Бадахшанской автономной области, будет способствовать увеличению экспортного потенциала страны.

Правительство страны проделало большую работу по строительству дорог международного значения на территории Горно-Бадахшанской автономной области и в период независимости реализовало 11 государственных инвестиционных проектов на сумму более 2,3 миллиарда сомони.

В результате чего было создано и реконструировано 373 километра автомобильных дорог международного значения и 40 мостов.

Вдобавок к этому, два дня назад был сдан 26-километровый участок дороги «Шкев — Калаи-Хумб».

В настоящее время в дорожно-строительной сфере Горно-Бадахшанской автономной области продолжается реализация еще 4-х государственных инвестиционных проектов на сумму 3,2 миллиарда сомони.

В рамках реализуемых в области проектов в целом будет реконструировано 70 километров дорог.

В том числе в ближайшие дни в ходе нашей рабочей поездки в Хатлонскую область откроется 32-километровый участок автомагистрали «Куляб — Шамсиддин Шохин».

Кроме того, по поручению Главы государства в первой половине 2022 года за счет сэкономленных средств будет завершена реконструкция еще 38 километров дороги «Шкев — Зигар», а также строительство 360-метрового тоннеля в местечке Ширговад Дарвазского района, также будут проведены берегоукрепительные работы для предотвращения селевых потоков с территории соседнего Афганистана и снежных лавин.

Также из 17 мостов, запланированных в Горно-Бадахшанской автономной области, в 2021 году будут сданы в эксплуатацию 14 мостов, в том числе 2 моста в Дарвазском районе, 8 мостов в Ванчском районе, 1 мост в Рушанском районе и 3 моста в Мургабском районе.

В годы независимости на территории Горно-Бадахшанской автономной области построено и сдано в эксплуатацию 180 новых образовательных учреждений и дополнительных корпусов на 40 тысяч посадочных мест, на общую сумму 300 миллионов сомони.

Только в 2020 году за счет всех источников финансирования построено и сдано в эксплуатацию 11 новых учебных корпусов на 2135 посадочных мест, а в 2021 году запланировано строительство 8 дополнительных корпусов на 1000 посадочных мест.

Также за последние 25 лет более 3600 выпускников средних общеобразовательных учреждений Горно-Бадахшанской автономной области поступили в высшие учебные заведения страны в соответствии с президентской квотой.

Достопочтенные присутствующие!

С самого начала независимости Правительство страны провозгласило комплексное развитие важных сфер жизни общества, в том числе здравоохранение, одним из главных и приоритетных направлений и принимает все необходимые меры для их развития.

Только в 2021 году в сферу здравоохранения Горно-Бадахшанской автономной области из государственного бюджета было запланировано выделение 92-х миллионов сомони, что на 15 процентов больше, чем в 2020 году.

До 2006 года в области было 246 медицинских учреждений, а сегодня количество таких учреждений достигло 347, все они оснащены современным медицинским оборудованием.

Для решения проблемы нехватки специалистов в сфере здравоохранения области в настоящее время в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино обучаются 292 студента из Горно-Бадахшанской автономной области, в том числе 190 молодых людей по президентской квоте.

С 1991 года до сегодняшнего времени в упомянутых учреждениях обучалось 1104 студента из области, 400 из которых были приняты по президентской квоте.

Также в период независимости 3802 юноши и девушки из Горно-Бадахшанской автономной области окончили медицинские колледжи страны, сейчас в этих учреждениях учатся 579 человек из ГБАО.

Дорогие соотечественники!

Хочу напомнить один важный момент, а именно то, что мы с вами добились таких исторических достижений и прогресса в нашей стране, в том числе в Горно-Бадахшанской автономной области, благодаря независимости, свободе, миру, политической стабильности и национальному единству.

Поэтому защита самого драгоценного блага нашей жизни – Государственной независимости и ее величайшего достижения – повсеместного мира, стабильности и национального единства, расширение сплоченного и добросовестного труда на благо Родины, развитие государства и дальнейшее повышение имиджа таджикского народа и государства на международной арене являются кровным делом каждого из нас, то есть каждой гордо и патриотически настроенной, с чувством национального самосознания и почитающей национальные святыни личности.

Я нисколько не сомневаюсь в высоком национальном чувстве и патриотизме жителей Горно-Бадахшанской автономной области и искренне заявляю, что горжусь вашим самоотверженным трудом и преданностью, абсолютно убежден, что славные жители области и в дальнейшем будут верно служить Родине, нации и своему независимому государству.

Еще раз тепло и искренне поздравляю всех славных, патриотически настроенных жителей Горно-Бадахшанской автономной области и вас, достопочтенные присутствующие, по случаю 30-й годовщины Государственной независимости нашего любимого Таджикистана и желаю каждому семейству мира, спокойствия, благополучной жизни, изобилия и исполнения всех ваших добрых намерений.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

Источник: НИАТ «Ховар»