Главное — Таджикистан и Иран не должны перейти красную линию взаимных национальных интересов.

Эмомали Рахмон и Сайид Иброхим Раиси. Тегеран, 30.05.2022 г.
Фото: пресс-служба президента РТ

Недавний визит президента Таджикистана в Иран – первый за 9 лет. Его встречи и переговоры с различными официальными лицами, в том числе с главой Ирана Сайид Иброхимом Раиси и лидером Революции Оятулло Сайидом Али Хоманейи, имеют конкретные посылы. В частности, этот визит состоялся после того, как два бывших стратегических партнера в течение почти 5 лет практически не имели никаких взаимоотношений.

С 2019 года в отношениях между двумя странами начали происходить значительные изменения, особенно в сфере безопасности и обороны; в связи с вызовами региональной безопасности две страны создали совместный военно-оборонный комитет. В свете недавних событий, особенно в связи с пограничными спорами с Кыргызстаном и Афганистаном, это сотрудничество в сфере безопасности стало чрезвычайно важным для Таджикистана.

Таджикистан и Иран подписали 16 документов о сотрудничестве

Приезд Иброхима Раиси в Таджикистан в начале осени прошлого года для участия в саммите глав государств ШОС и официальный визит в его рамках, также рассматривались как одна из важных вех в отношениях между двумя странами.

Особенно после того, как Таджикистан предложил рассмотреть вопрос присоединения Ирана к ШОС, который был одобрен другими членами организации и уже даже начался процесс присоединения Ирана. 

И все это несмотря на то, что несколько лет назад Таджикистан выступал против полноправного членства этой страны в Шанхайской организации.

Недавнее открытие предприятия по производству иранских беспилотных летательных аппаратов Ababil-2 в Таджикистане было хорошо воспринято официальным и экспертным сообществом двух стран, оно было интерпретировано как важное и конкретное послание.

Эксперты уже говорят о том, что взаимоотношения двух стран в скором времени могут вернуться на уровень прежних, до стратегического партнерства. 

Эти и другие аспекты ирано-таджикских отношений «Азия-Плюс» обсудила с таджикскими экспертами.

Косими Бекмухаммад, эксперт по вопросам Ирана и Афганистана:

«С 2019 года в отношениях между Таджикистаном и Ираном предпринимались шаги, свидетельствующие о доброй воле обеих сторон к улучшению отношений. Наряду с визитами официальных лиц, также был подписан протокол о сотрудничестве в сфере безопасности, что имеет большое значение для укрепления доверия между странами.

На фоне нынешнего положения в нашем регионе большое значение имели визит министра обороны Таджикистана и создание совместного военно-оборонного комитета. 

Неожиданным шагом стало создание совместного предприятия по производству иранских беспилотников, что обратило на себя внимание не только в регионе, но и за его пределами.

С учетом преобразований в регионе и мире, наряду с другими зарубежными партнерами,такими как Россия и Китай, Таджикистану очень важно иметь такого союзника, как Иран, с которым у нас общие исторические, языковые и культурные связи.

Еще слишком рано делать выводы о том, что лед полностью растаял. 

То, что было в прошлом, должно стать хорошим опытом для обеих сторон. То есть, надо четко обозначить рубежи взаимных интересов и стараться не переступать эти красные линии. Надеюсь, что с этим визитом важность вопроса станет более очевидной, и подорванное в прошлом доверие между странами, особенно между их политическими элитами, вернется на более серьезный уровень.

А чтобы лед в отношения полностью растаял, нужно некоторое время и дальнейшее широкое общественное сотрудничество двух стран как на двустороннем, так и на региональном уровнях.

Эмомали Рахмон выразил заинтересованность в использовании морских портов Ирана

На нынешнем этапе отношений приоритетными направлениями являются экономическое и торговое сотрудничество, а также внимание к развитию военно-технического сотрудничества и расширения взаимодействий в сфере безопасности. 

С точки зрения торгово-экономических вопросов важны иранские инвестиции, использование передовых технологий, имеющихся в Иране, для реализации экономических и инфраструктурных проектов в Таджикистане. 

Ситуация в регионе, особенно в Афганистане и присутствие там различных террористических и экстремистских группировок, особенно в приграничных районах, обуславливают обоюдную потребность Таджикистана и Ирана в таком сотрудничестве, чтобы лучше обеспечивать как свою, так и региональную безопасность».

Бахтиёр Холиков, начальник Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра стратегических исследований:

«На самом деле в международных отношениях между странами возникают этапы, когда в силу разных факторов отношения охлаждаются, смягчаются, становятся очень хорошими или достигают стратегического уровня. В таджикско-иранских отношениях также были периоды нестабильности или неопределенности. 

С 2019 года начался постепенный процесс смягчения отношений, кульминацией которого стал официальный визит Эмомали Рахмона в Иран. 

Но независимо от ситуации в регионе, уровня отношений, мягкой или холодной фазы, Иран всегда был надежным и во многих направлениях — главным стратегическим партнером Таджикистана.

На новом этапе странам необходимо развивать сотрудничество в трех следующих направлениях:

1. В сфере политики и безопасности. Учитывая текущую ситуацию в регионе, процесс афганского кризиса и те угрозы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в регионе Центральной Азии, она считается одной из приоритетных.

2. В сфере логистики и коммуникации. Участие Таджикистана в этих проектах считается полезным с точки зрения стратегического развития. В частности, большое значение для Таджикистана имеет строительство и расширение Ираном порта Чабахар, межрегиональных логистических связей. 

3. В сфере обмена товарами. В связи с ситуацией на Украине и санкциями Запада в отношении России, на мировом рынке, особенно в Центральной Азии и Таджикистане, вероятно, будет дефицит некоторых товаров. Поэтому нам очень важно расширять связи в торгово-экономической сфере». 

Сайфуллох Муллоджон, профессор-историк:

«Еще нужно время, чтобы весь лед растаял, но думаю, что первые шаги в этом направлении сделаны. Этот этап охлаждения должен был когда-то закончиться, но ситуация в регионе и в мире быстрее сблизила позиции стран.

События в соседнем Афганистане, нестабильность на границе с Кыргызстаном, война в Украине, которые считаются новой страницей в международной системе, сблизили наши страны.

Экономические взаимоотношения, военное сотрудничество и совместные меры в сфере обеспечения безопасности могут расширяться, но эти два фактора неизбежно отразятся и на уровне культурных связей. 

В любом случае хорошо, что две страны сделали серьезный шаг по восстановлению тесных связей и в двусторонних отношениях обозначилась новая глава».

История вопроса

Иран – первая зарубежная страна, которая признала государственную независимость Таджикистана после распада СССР. 

Эмомали Рахмон провел в Тегеране переговоры с лидером Исламской революции Ирана

До 2015 года Иран был одним из основных партнеров и инвесторов Таджикистана наряду с Россией и КНР. Тегеран выделил 220 млн долларов Таджикистану для строительства тоннеля «Истиклол» (бывший «Анзоб») и ГЭС «Сангтуда-2». Однако в 2015 году на фоне взаимных обвинений Таджикистан приостановил импорт практически всех видов товаров из Ирана, все иранские компании вынуждены были покинуть рынок Таджикистана.

Летом 2019 года в отношениях между странами наступило потепление – 1 июня в Тегеране глава МИД Таджикистана встретился с тогдашним президентом Ирана Хасаном Роухани и своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. 

30 мая этого года по итогам переговоров в Тегеране было подписано 16 новых документов о сотрудничестве, в том числе долгосрочная программа торгово-экономического сотрудничества на 2022-2030 годы. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.  

Источник: AsiaPlustj.info