15.09.2020     0
 

Развитие Китая будет и дальше предоставлять возможности для всего мира

Международное сообщество уделяет пристальное внимание показателям экономики Китая в условиях эпидемии. Многие задают вопрос –…


Международное сообщество уделяет пристальное внимание показателям экономики Китая в условиях эпидемии. Многие задают вопрос – может ли Китай играть роль главной движущей силы мирового экономического роста в новой ситуации, укрепляются или ослабевают связи Китая с внешней экономикой?

«Связи Китая с мировой экономикой станут более тесными, КНР предоставит более широкие рыночные возможности для других стран и станет огромным гравитационным полем для привлечения международных товаров и факторных ресурсов», – отметил недавно  на симпозиуме экспертов в экономической и социальной областях председатель КНР Си Цзиньпин.

Китай будет развивать новую модель развития “двойная циркуляция”, ориентированную на внутреннюю циркуляцию при одновременном содействии дополняющих друг друга внутренних и международных двойных циркуляцией. Это будет способствовать активизации мощной движущей силы высококачественного развития экономики Китая, и даст больше возможностей для развития других стран.

Китайская экономика сохраняет высокую устойчивость и огромный потенциал. Во втором квартале 2020 года экономическая деятельность Китая полностью восстановилась, достигнув роста в 3.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай является первой крупной экономикой в мире, которая изменила свой экономический рост с отрицательного на позитивный. Новая модель бизнес-типа многих новых отраслей возникла во время эпидемии, и новые отрасли, такие как цифровая экономика, интеллектуальное производство, промышленность по улучшению жизни и здоровья и так далее, сформировали новые полюсы роста, обеспечивая новую поддержку китайской экономики.

Китай имеет самую полную и крупную промышленную систему в мире с более чем 100 миллионами субъектов рынка и более 170 миллионов кадров с высшим образованием или различными профессиональными навыками, а также с населением 1,4 миллиарда, включая более 400 миллионов групп со средним уровнем дохода. Ультра-крупномасштабный рынок внутреннего спроса в Китае придаст импульс китайской экономике за счет процветания внутренней экономики и содействия внутренней циркуляции.

Китай продолжит открываться всему миру. Практика политики реформ и открытости Китая на протяжении более 40 лет убедительно доказала, что открытость приносит прогресс, а закрытость неизбежно приносит отсталость. Прежде экономическое развитие Китая достигалось в открытых условиях, в будущем качественное развитие экономики Китая будет осуществляться еще в еще более открытых условиях.

Председатель Си Цзиньпин подчеркнул: «Все страны, регионы и предприятия, желающие сотрудничать с Китаем, мы будем активно с ними сотрудничать, чтобы сформировать всестороннюю, многоуровневую и диверсифицированную модель открытого сотрудничества». «Ворота открытости» Китая не могут быть закрыты, они будут только открываться все шире.

Фактически, даже перед лицом огромного воздействия эпидемии COVID-19 в 2020 году темпы открытия Китая для внешнего мира ускоряются. Китайская ярмарка импорта и экспорта впервые проводилась онлайн, и был официально опубликован «Общий план строительства порта свободной торговли Хайнань». Ряд мер, таких как дальнейшее сокращение отрицательного списка доступа для иностранных инвестиций в издании 2020 года, демонстрирует огромный потенциал Китая в плане постоянного обмена возможностями развития и стимулирования восстановления мировой экономики за счет собственного развития.

Новая модель развития Китая предоставит миру больше возможностей для сотрудничества и принесет миру больше дивидендов развития. По мнению Всемирного банка, за последние годы Китай добился больших успехов в оптимизации инвестиционного климата и бизнес среды. Согласно недавнему анкетному опросу, проведенному Министерством коммерции КНР, 99,1% предприятий с иностранным капиталом указали, что они будут продолжать инвестировать и работать в Китае. Йорг Вуттке – президент Европейской торговой палаты в Китае, сказал, что компании ЕС полностью уверены в своем развитии в Китае и надеются стать частью истории развития Китая.

3-я Китайская международная импортная ЭКСПО в данный момент находится на стадии подготовки, средняя выставочная площадь 500 ведущих мировых компаний увеличится на 14% по сравнению со 2-о выставкой. Американский журнал Fortune пишет, что с этого года иностранные инвестиции в Китай неуклонно растут, и глобальные инвесторы настроены в отношении Китая более оптимистично, чем когда-либо прежде. Предприятия с иностранным капиталом выразили вотум доверия Китаю, полностью продемонстрировав свое доверие к развитию Китая.

Таджикистан – всеобъемлющий стратегический партнер, добрый сосед и друг Китая, а также одна из первых стран, позитивно откликнувшихся на инициативу Китая «Один пояс и один путь». Во время визита председателя Си Цзиньпина в Таджикистан в прошлом году он и президент Эмомали Рахмон достигли важного консенсуса в отношении совместного создания китайско-таджикского сообщества развития и сообщества безопасности. Сотрудничество между двумя странами продолжает углубляться и становится более прочным, в Таджикистане стало больше создаваться проектов сотрудничества.

После вспышки эпидемии COVID-19 Китай и Таджикистан осуществили ряд мер плодотворного сотрудничества в борьбе с эпидемией и в политической, экономической и других областях, и оказали друг другу твердую поддержку. Всеобъемлющее стратегическое партнерство еще больше укрепилось.

«Ворота открытости и сотрудничества» Китая открыты для всего мира, и еще больше открыты для дружественного Таджикистана. Китай будет поддерживать концепцию Сообщества единой судьбы человечества, продолжать поддерживать экономическое и социальное развитие Таджикистана и оказывать помощь в пределах своих возможностей, поощрять еще больше китайских предприятий для инвестирования в Таджикистан и реализовывать общее развитие двух стран.

Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Таджикистане г-н Лю Бинь

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 14 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей