Вакцинация проходила в два этапа: две дозы вводились с промежутком в 21 день. Добровольцы получали вакцину либо плацебо, соотношение числа участников равнялось 3 к 1. В анализ вошли данные 19 866 добровольцев, получивших обе инъекции вакцины или плацебо, из выборки исключали несовершеннолетних, беременных, ВИЧ-инфицированных и больных гепатитами В и С.

В ходе исследования стало известно о четырех смертях участников: три летальных случая зафиксированы в группе вакцинации и один в группе плацебо. Исследователи не связывают эти происшествия с препаратом.

Вакцина «Спутник V» разработана московским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии, она использует новую технологию работы таких препаратов, доставляя геном коронавируса вместе с аденовирусами.

Регистрация «Спутника V» проходила до публикаций результатов испытаний и сопровождалась громкими политическими заявлениями, это вызывало у многих экспертов и членов научного сообщества опасения относительно его эффективности.

Источник: www.centralasian.org