Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня запустил первый блок душанбинской ТЭЦ-2.Как сообщает пресс-служба главы государства, Э. Рахмон на церемонии отметил, что данный объект является важным для страны и поздравил жителей Душанбе с этим событием.

Президент выразил слова благодарности инженерам, строителям и руководителям объекта.

Э. Рахмон особо отметил соответствие новой ТЭЦ Душанбе, проектной мощностью 100 мегаватт, всем нормам и требованиям экологии и подчеркнул, что она построена согласно последним достижениям науки и техники. При этом он подчеркнул, что второй блок душанбинской ТЭЦ-2 будет сдан в первой половине текущего года — весной.

Ожидается, что первый блок душанбинской ТЭЦ-2 мощностью 50 мегаватт будет вырабатывать порядка 1 млн. 250 тыс. кВтч электроэнергии, которые пойдут в единую энергосеть Таджикистана путём подключения к подстанции Душанбе-500 кВ.

Для того, чтобы ТЭЦ работала на полную мощность, потребуется свыше 22,3 тыс. тонн угля в месяц.

После ввода в эксплуатацию первого блока ТЭЦ-2 около 40% столичных домов будут обеспечены электроэнергией, а уже в следующем осенне-зимнем сезоне будут обеспечены горячей водой и теплом.

Строительство душанбинской ТЭЦ-2 финансируется за счет кредита китайских банков «Эксимбанк» и Банка развития Китая. Стоимость ТЭЦ Душанбе-2, мощностью 200 МВт, оценивается в $30 млн.

Источник: