Новость об этом на сайте правительства Кыргызстана в настоящее время недоступна.

Кохир Расулзода и Улукбек Марипов

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода поздравил Улукбека Марипова с назначением на пост премьер-министра Кыргызстана, сообщает kabar.kg  со ссылкой на пресс-службу правительства КР.

«Высоко оценивая узы дружбы, добрососедства и взаимного уважения между нашими странами, выражаю уверенность в том, что при самом активном Вашем участии взаимоотношения между Таджикистаном и Кыргызской Республикой будут иметь тенденцию к неуклонному расширению и наполнению новым содержанием», — отмечено в послании.

Кохир Расулзода пожелал Улукбеку Марипову здоровья и успехов, а дружественному народу Кыргызстана – мира, благополучия и процветания.

Новость на сайте правительства Кыргызстана об этом была размещена 8 февраля 2021 года, однако в настоящее время недоступна.

Скандал вокруг водохранилища

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов на заседании Жогорку Кенеша 3 февраля 2021 года, когда депутаты рассматривали его кандидатуру, сказал: «Оказывается, начало канала, который выходит на Торт-Кульское водохранилище, к сожалению, отдали Таджикистану».

Это высказывание вызвало большой резонанс в обществе и активное обсуждение. После этого кыргызские депутаты угрожали премьеру скандалом, если земли будут отданы Таджикистану. Депутат Тазабек Икрамов счел нужным созвать экстренную комиссию, чтобы разобраться в этом вопросе стратегического назначения.

Позже полпред в Баткенской области Жаныбек Жалалов и сам премьер-министр сообщили, что речь о другом канале: «Я говорил о канале Кайырма, который находится в 500-600 метрах выше водозабора «Головной», на реке Ак-Суу и который принадлежит соседям».

Как сообщает Радио «Озоди» 8 февраля у здания правительства в Бишкеке, а днем ранее в Баткенской области прошли митинги недовольных высказыванием нового главы правительства.

Водозабор находится на территории Таджикистана

Таджикская сторона пока официально не комментировала данный вопрос. Но ранее таджикская сторона заявили, что водозабор находится на территории Республики Таджикистан.

«Водозабор, откуда идет распределение стока реки Исфара, находится на территории Республики Таджикистан. У нас есть схема расположения водных сооружений на реке Исфара, и этот объект находится на нашей территории, — говорил в начале января 2020 года заместитель начальника Управления водного хозяйства Согдийской области Халим Ходжиев. — Я не понимаю, как они могли объявить его своим сооружением и своей территорией. Там вообще военных не должно быть»…

Подробнее о том, почему таджикские земли все чаще приобретают статус спорных территорий и в том числе об этом водозаборе мы рассказали в материале: «Условная и размытая таджикско-кыргызская граница. Как провести настоящую?».

Источник: AsiaPlustj.info