28.09.2020     0
 

Расследование: Кислородные концентраторы из Китая в Узбекистан доставил фонд первой леди Зироат Мирзияевой

Официально данным фондом, который существует за счет международных грантов и благотворительных пожертвований, руководит первая леди…


Официально данным фондом, который существует за счет международных грантов и благотворительных пожертвований, руководит первая леди Узбекистана Зироат Мирзияева. Во время проведения расследования стало известно, что китайская компания, которая произвела кислородные концентраторы с логотипом фонда «Замин», и ООО «Great Kokand», которое представляют в качестве «местного производителя концентраторов», имеют одного партнера. Это компания Foshan MIC medical Technology Co, Ltd., зарегистрированная в Гонконге и имеющая производственный завод в Гуандуне.

Представитель китайской компании Foshan MIC medical Technology Co, Ltd. говорит, что различные бизнес структуры в Узбекистане изъявили желание приобрести кислородные концентраторы, произведенные данной компанией. По его словам, в августе этого года компания доставила свою продукцию фонду «Замин». Собеседник говорит, что на приобретенных аппаратах был приклеен логотип данного фонда.

Компания Foshan MIC medical Technology Co, Ltd продает свою продукцию под брендом MICiTECH.

– В большинстве случаев правительства не закупают продукцию производителей напрямую, они нанимают третью сторону. В прошлом месяце мы через фонд «Замин» доставили правительству Узбекистана кислородные концентраторы, произведенные на нашем заводе, – говорит представитель китайской компании Foshan MIC medical Technology Co, Ltd..

В подтверждение своих слов он отправил в нашу редакцию фотографии, сделанные на заводе китайской компании.

На кислородных концентраторах и коробках, в которые помещены аппараты, рядом друг с другом можно увидеть название бренда и логотип Zamin Foundation. Представитель китайской компании уверен в том, что фонд «Замин» закупил эти концентраторы по заказу узбекского правительства.​

Общественный фонд «Замин» был учрежден в апреле этого года с целью «содействовать устойчивому развитию страны и повышать уровень жизни населения». Председателем попечительского совета фонда, «основанного с фокусом на долгосрочные, стратегически важные и устойчивые проекты в 4-х направлениях», является супруга президента Узбекистана Зироат Мирзияева.

В новости, которая была размещена на сайте фонда 4 сентября, говорится, что фонд «Замин» поддержал инициативу «Дыши, Узбекистан!» и «в период с 29 июля по 9 августа безвозмездно передал изделия медицинского назначения и кислородные концентраторы для лечения пациентов с COVID-19». На сайте указано, что фонд «Замин» осуществляет свою деятельность за счет «грантов международных организаций», «благотворительных средств международных и местных организаций, а также физических лиц».

В этой новости сообщается, что из 1035 кислородных концентраторов 132 аппарата были установлены в домах «Muruvvat va sahovat», еще 55 единиц переданы в пользование волонтерскому движению «Xizmat beminnat». Однако куда делись остальные 848 кислородных концентраторов, на сайте фонда не сообщается. Если исходить из информации китайской компании о «правительственном заказе», то остальные кислородные концентраторы могли быть переданы в государственные больницы. Получили ли больницы эти концентраторы бесплатно или за деньги, пока неизвестно.

Фонд, возглавляемый Зироат Мирзияевой, в августе месяце выкупил более 1000 кислородных концентраторов у компании Foshan MIC medical Technology Co, Ltd., которая находится в промышленной зоне Гуандун. В Китае действуют сотни компаний, занимающихся производством кислородных концентраторов. Foshan MIC medical Technology Co, Ltd. не входит в список ведущих компаний, производящих эту продукцию, у компании нет даже собственного сайта.

В документе, который был обнародован в сентябре администрацией Ферганской области, говорилось, что партнером по производству «местных» кислородных концентраторов действующего в СЭЗ «Коканд» ООО «Great Kokand» является именно эта компания.

В ходе журналистского расследования стало известно, что кислородные концентраторы, представленные с логотипом «Great Kokand», на самом деле были доставлены из Китая в готовом виде.

Является ли всего лишь случайностью то, что возглавляемый уроженкой города Коканда Зироат Мирзияевой фонд «Замин», а затем ООО «Great Kokand» закупают кислородные концентраторы у неизвестной китайской компании Foshan MIC medical Technology Co, Ltd., пока неизвестно.

ООО «Great Kokand», превратившееся в местного производителя кислородных концентраторов, которые в условиях пандемии коронавируса COVID-19 пользуются высоким спросом, начиная с 1 ноября может стать пока что единственным предприятием в Узбекистане, которое будет обеспечивать государственные больницы кислородными концентраторами.

Напомним, что в прошлом месяце президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал постановление о поддержке отечественных производителей. Согласно документу, отныне при государственных закупках приоритет будет отдаваться продукции отечественного производства. Это означает, что государственные больницы будут закупать завезенные из Китая кислородные концентраторы с логотипом «Great Kokand» по цене, установленной продавцом.

В официальном сообщении, в котором говорилось, что во главе проекта по производству местных кислородных концентраторов стоит лично Шухрат Ганиев (бывший глава Ферганской области, который 25 сентября этого года был назначен заместителем премьер-министра Узбекистана по вопросам развития аграрной и продовольственных сфер – Ред.), отмечалось также, что в ближайшее время кислородные концентраторы с логотипом «Great Kokand» будут доставлены не только в больницы Ферганы, но и в другие медучреждения по всей республике.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей