Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Афганистан о взаимном поощрении и защиты инвестиций было утверждено депутатами нижней палаты Парламента Таджикистана 1 октября 2014 года.

Первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Файзуллозода Лочин Нусратулло отметил, что данное соглашение было подписано 26 марта 2014 года в Кабуле в ходе официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Исламскую Республику Афганистан.

Данное соглашение определяет основные правовые принципы, связанные с регулированием инвестиционной деятельности и, в целом, создает благоприятную атмосферу для укрепления экономических и инвестиционных связей, создания благоприятных условий для капиталов физических и юридических лиц двух стран.

Согласно соглашению, стороны, заключающие договор, должны привлечь инвесторов другой стороны к своей территории. Кроме того, сторонам необходимо обмениваться друг с другом информацией о законах административных действий, процедурах и проводимой политике.

Вместе с тем, стороны обязуются не принимать необоснованные и противоречивые меры, связанные с управлением, содержанием, использованием инвестиций другой стороны. На основе данного соглашения, обе страны гарантируют и защищают свободный перевод денежных средств инвесторов двух сторон.

Л. Файзуллозода добавил, что срок действия соглашения составляет 15 лет. Данное соглашение создаст благоприятную правовую атмосферу в инвестиционной сфере Таджикистана и Афганистана.

Источник: НИАТ «Ховар»