Рашид Алимов
Фото: ТАСС

Ситуация в Афганистане и активизация террористических организаций на его территории требуют качественно нового уровня сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с ООН и другими авторитетными объединениями. Такое мнение выразил в пятницу ТАСС доктор политических наук, бывший генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

"Афганский фактор, активизация террористических организаций на территории Афганистана и потенциальные угрозы региональной безопасности диктуют необходимость вывода сотрудничества ШОС и ООН, ШОС и ОДКБ на качественно новый уровень", — отметил Алимов в кулуарах Международной научно-практической конференции "20 лет ШОС: от регионального форума до глобального признания".

В качестве примера он привел возможное проведение совместных антитеррористических учений ШОС и ОДКБ, являющихся партнерами. По его словам, региональную антинаркотическую безопасность могло бы укрепить взаимодействие по линии ШОС — ОДКБ — СНГ — ООН.

"Таджикистан, стоящий на передовой линии противодействия наркоугрозе, неизменно выступает за повышение лидирующей роли ШОС на этом направлении", — подчеркнул эксперт.

Алимов обратил внимание, что после неудачной военной кампании США необходимы годы для восстановления мира и стабильности в Афганистане. По его мнению, предложение таджикской стороны о встрече министров иностранных дел в формате контактной группы ШОС — Афганистан свидетельствует о возвращении афганской проблематики для ШОС "во всей своей полноте".

Эксперт указал, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества, на двустороннем и многостороннем уровнях продолжается поиск путей содействия мирному урегулированию затянувшегося межафганского конфликта.

"Весьма ценными на афганском направлении являются инициативы Китая, России и Узбекистана", — считает Алимов.

ШОС — региональное международное объединение, полноправными участниками которого являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства имеют статус наблюдателей (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия), еще шесть стран находятся в организации в статусе партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

С 2004 года ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН. В 2021 году в организации председательствует Таджикистан.

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Источник: AsiaPlustj.info