Представитель государственной регистрационной службы КР Дамира Азимбаева подтвердила «Азаттыку», что и Матраимов, и его жена Уулкан Тургунова сменили фамилии, но не уточнила на какие, сославшись на конфиденциальность личных данных. Она добавила, что каждый человек в Кыргызстане имеет право изменить свое имя на законных основаниях.

Но 15 января судья Бишкекского суда Жылдыз Ибраимова отложила рассмотрение иска о клевете, поданного семьей Матраимова против «Азаттыка», корреспондента Али Токтакунова и портала Kloop, заявив, что Райымбек Матраимов сменил фамилию на Исмаилов, а его жена Уулкан Тургунова сменила фамилию на Сулайманова. Она добавила, что слушания продолжатся после того, как адвокаты Матраимова и его жены представят официальные документы, подтверждающие изменение их фамилий на законных основаниях.

9 декабря стало известно, что США включили Райымбека Матраимова в Глобальный список Магнитского. По данным Минфина США, вся собственность включенных в список лиц и их доли в различных активах, находящихся в Соединенных Штатах или во владении или под контролем физических или юридических лиц США, будут заморожены. Санкции также наложены на его супругу Уулкан Тургунову.

49-летний Райымбек Матраимов в 1997-2017 годы работал в Государственной таможенной службе. В 2015-2017 годы занимал должность заместителя председателя ГТС. Его имя не раз упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах КР.

В связи с публикацией этих статей Райымбек Матраимов, а также его брат, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов, члены их семей и Фонд имени Исмаила Матраимова подали в суд иск «о защите достоинства и деловой репутации» на общую сумму 60 млн сомов в отношении Радио «Азаттык», изданий «Kloop» и «24.kg», а также журналиста Али Токтакунова. Позже истцы отозвали материальные претензии к 24.kg.

В октябре 2020 года Райымбек Матраимов был задержан в рамках дела о расследовании коррупционных схем в органах таможни. В тот же день суд отпустил его под подписку о невыезде. ГКНБ пояснил, что задержанный выразил готовность возместить нанесенный государству ущерб, который, по данным следствия, составил около 2 млрд сомов. И до конца 2020 года он внес 1 млрд 400 млн сомов наличными, а 600 млн сомов было обращено в доход государства через недвижимое имущество в виде одного торгового центра и девяти квартир.

Официальных заявлений адвокатов семьи Матраимова с объяснением их решения о смене фамилии, не поступало.

Источник: www.centralasian.org