Эмомали Рахмон и Владимир Путин
Фото: Пресс-служба президента Таджикистана

Президенты Таджикистана и России сегодня, 8 апреля обменялись поздравительными телеграммами по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщает пресс-служба главы РТ.

«За прошедшие три десятилетия наши страны добились значительных результатов в развитии и укреплении отношений тесной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, основанных на принципах стратегического партнёрства», — говорится в поздравительной телеграмме Эмомали Рахмона президенту Путину.

Отмечается, что Российская Федерация является главным торгово-экономическим партнёром Таджикистана. Рахмон убежден, что дальнейшее всестороннее развитие таджикско-российских отношений отвечает коренным интересам граждан двух стран, способствуя поддержанию мира и безопасности в Центральной Азии.

«Мы неизменно заинтересованы в дальнейшем плодотворном продвижении всего комплекса наших межгосударственных взаимоотношений, которые и далее будут занимать особое место в приоритетах внешней политики Таджикистана. Рассчитываю, что совместными усилиями мы и впредь будем всемерно укреплять таджикско-российские отношения во благо наших народов», — подчеркивается в телеграмме.

В 2021 году ежедневно около 300 граждан Таджикистана получали российский паспорт

Владимир Путин в своей телеграмме Эмомали Рахмону отметил, что за прошедшие десятилетия удалось вывести российско-таджикские связи на уровень стратегического партнерства и союзничества. 

«Развивается содержательный политический диалог, плодотворное сотрудничество на торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном направлениях. Москва и Душанбе конструктивно взаимодействуют в противостоянии угрозам и вызовам региональной безопасности, координируют усилия в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН и других многосторонних структур»,- отметил Путин.

Росийский президент также выразил, «уверенность, что дальнейшее наращивание всего комплекса отношений между Россией и Таджикистаном отвечает коренным интересам наших дружественных народов, идет в русле упрочения мира и стабильности в Центральной Азии».

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Россией были установлены 8 апреля 1992 г., поле подписания  протокола.

4 мая 1992 года в Душанбе было открыто посольство России в Таджикистане, а 8 июня 1993 г. — постоянное представительство Таджикистана в Москве. 18 декабря 1993 г. на его базе было открыто посольство Таджикистана в Российской Федерации.

В настоящее время в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Новосибирске функционируют Генеральные консульства Таджикистана. В городе Худжанд функционирует Генеральное консульство России.

С 1992 по 2020 годы между Таджикистаном и Россией заключено более 290 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Объем товарооборота между Таджикистаном и Россией  в 2021 году составил 1,352 млрд долларов.

Источник: AsiaPlustj.info