12.12.2019     0
 

Работники «неотложки» Жанаозена потребовали повышения заработной платы

Они сослались на обещание министра здравоохранения Елжана Биртанова повысить зарплату медработников на 30 процентов и…


Они сослались на обещание министра здравоохранения Елжана Биртанова повысить зарплату медработников на 30 процентов и утверждали, что водителям в других медицинских учреждениях зарплаты увеличили.

По словам водителя скорой помощи Мурата Белбаева, водители с требованием улучшить условия труда и увеличить заработную плату выступают несколько лет. Белбаев говорит, что с начала нынешнего года водители несколько раз письменно обращались в акимат.

К собравшимся перед акиматом водителям сначала вышли сотрудники полиции. Они призвали собравшихся не нарушать общественный порядок.

Руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Ануар Сагымбаев попытался сказать протестующим о том, что финансирование данной станции, которая является государственным предприятием, осуществляется с учетом штата работников и числа жителей.

Однако протестующие работники сказали, что не согласны с Сагымбаевым, и потребовали встречи с акимом региона.

— Ремонт автотранспорта осуществляем сами. Вдобавок мы выполняем функции санитара, руки порой оказываются окровавленными из-за того, что мы переносим больных на носилках. Скажите мне, может ли хватить 60 тысяч тенге (около 150 долларов) на продукты? — сказал один из протестующих водителей.

Позднее собравшихся у акимата принял заместитель акима Мангистауской области Алихан Краубаев. Он заявил им, что «проблема требует глубокого исследования».

Весной 2018 года водители станции скорой помощи в Жанаозене требовали улучшить условия и грозили объявить голодовку. Тогда их вызвали в акимат и пообещали решить вопрос. В декабре того же года водители сообщили, что ситуация не улучшилась, и продолжили требовать улучшения условий труда. Руководство станции отвергло заявления водителей.

На станции скорой помощи в Жанаозене работает более полусотни водителей. Станция обслуживает несколько населенных пунктов с общей численностью населения около 150 тысяч человек.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, выступая в июне на отчетной встрече с населением, заявил, что зарплаты медработникам планируется увеличить на 30 процентов. Он заявил, что в рамках госпрограммы здравоохранения на 2020–2025 годы планируется дальнейшее повышение оплаты труда медработников.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .