15.04.2020     0
 

Работники «КазПолиметалла» требуют погасить долги по зарплате

Общая сумма задолженности составляет десятки миллионов тенге. Работники говорят, что работодатель не делал пенсионных и…


Общая сумма задолженности составляет десятки миллионов тенге. Работники говорят, что работодатель не делал пенсионных и социальных отчислений, из-за этого они не могут получить социальное пособие от государства и взять кредит на семейные нужды.

— С сентября я не получал зарплаты, хотя был пахарем, безвылазно работал на месторождении. Со мной поступили бесчеловечно. Работы нет, денег нет, здоровье ухудшилось, я диабетик, проблемы в семье из-за безденежья, ничего своим детям купить не могу. В связи с этим карантином не могу найти другую работу. Я не прошу лишнего, я прошу отдать мне хотя бы мои заработанные пенсионные и социальные отчисления, которые удерживались с зарплаты. Доведен уже до такого состояния, что готов поджечь себя. Невозможно так жить, — говорит репортеру Азаттыка Дастан Сагинтаев, бывший работник, добавив, что в таком положении оказались многие работники.

Другой бывший работник «КазПолиметалла», Александр Бушуйкин, тоже пытается добиться выплаты задолженности. Он утверждает, что зарплату в компании часто подолгу задерживали, а за последний месяц он ничего не получил.

— Зарплату задерживали, августовскую зарплату я получил в октябре, пенсионные и социальные отчисления удерживают, но не перечисляют. С августа по декабрь у меня так длилось. В ноябре у нас была забастовка, люди требовали зарплату. Меня отстранили от работы. Я обратился с заявлением в департамент труда, но мне такой ответ дали, что якобы они не могут провести проверку в связи с мораторием. К счастью, я устроился сейчас на другое предприятие, но не у всех есть такая возможность, тем более, сейчас карантин, с работой проблемно, — говорит Александр Бушуйкин.

В акимате Темиртау, куда ранее обратились работники компании, проживающие в этом городе, подтвердили Азаттыку, что люди действительно поднимают вопросы о большой задолженности и отсутствии пенсионных и социальных отчислений.

— Мы встречались с работниками, я попросил их, чтобы они написали заявление. Просят оказать содействие в том, чтобы им выплатили заработную плату. Кто-то работал в 2018, в 2019 годах. Эти заявления мы отправили в прокуратуру и в управление инспекции труда. Инспекция труда составила письмо в департамент госдоходов, потому что у людей не было соцотчислений. Сейчас мы и инспекция труда помогаем людям, чтобы они получили пособие по 42 500. Если они внесут ЕСП (Единый совокупный платеж составляет 2 651 тенге для городских жителей и 1 325 тенге для живущих в сельской местности. —​ Ред.), они смогут получать как оставшиеся без работы, — сказал заместитель акима города Темиртау по социальным вопросам Мирас Куттыбай.

В управлении по инспекции труда Карагандинской области говорят, что поданные работниками заявления зарегистрированы, но проверку по ним пока провести не могут из-за режима чрезвычайного положения, введенного в попытке сдержать распространение коронавируса.

— Проверки на данный момент приостановлены, они у нас будут возобновлены после. В понедельник компания «КазПолиметалл» погасила [задолженность на] шесть миллионов тенге. Частично погашают. У них была задолженность 74 миллиона тенге, сейчас осталось 28 миллионов тенге. Это 279 работников. Это я говорю, исходя из документов, которые представлены работодателем. Последнее обращение было от работников из Темиртау — это 12 человек, все они будут вовлекаться сейчас в программу занятости, всем им выплачено по 42 500, чтобы не было никаких недоразумений, — сказала репортеру Азаттыку Ирина Любарская, руководитель управления по инспекции труда.

Репортер Азаттыка обратилась за комментариями в компанию «КазПолиметалл». Руководство обещало ответить на вопросы. Однако к моменту публикации, спустя более чем пять часов после отправки вопросов, ответа так и не поступило.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей