В ходе изучения темы «Озодлику» стало известно, что велоакция прошла 20 мая на автомагистральной дороге Джизак-Гулистан в Сардобинском районе Сырдарьинской области.

На видеозаписи, обнародованной в социальных сетях, видно, как десятки велосипедистов, мешая передвижению автомобилей, едут по магистральной дороге. В это время один из водителей, обращаясь к велосипедистам, спрашивает: «Что происходит?»

«Поливальщики и рабочие «Индорамы» бросают работы. Из-за маленьких зарплат. Зарплата составляет 1,5 миллиона сумов (около 140 долларов). Ни на что не хватает», – отвечает водителю один из велосипедистов.

«Тогда в чем наша вина?», – спрашивает его водитель. «Вы ни в чем не виноваты, мы вышли, чтобы привлечь внимание чиновников», – отвечает ему участник акции протеста.

По словам собеседника, попросившего не разглашать его имени, после акции протеста руководство ООО Indorama Agro пообещало своим работникам повысить зарплаты до двух миллионов сумов ($190) и предоставить некоторые льготы.

– Сегодня около ста работников ООО Indorama Agro провели велоакцию на автомобильной дороге Джизак-Гулистан в Сардобинском районе. Причина в том, что наши зарплаты сократили после того, как начали платить, исходя из объема работ. Некоторые наши работники стали получать меньше миллиона сумов. Руководство ООО Indorama Agro ни в грош не ставят людей. Раньше платили хорошую зарплату, выдавали пшеницу. После нашей акции протеста руководство решило встретиться с нами и сообщило, что сейчас идут переговоры с начальством из Сингапура с целью поднять зарплаты до двух миллионов сумов. Также они сказали, что рассматривается вопрос о том, чтобы после сбора хлопка временно предоставить дехканам пустующие земли. Ведь раньше так и было, – говорит работник ООО Indorama Agro.

ООО Indorama Agro, которое является местным подразделением базирующейся в Сингапуре компании Indorama, начало свою деятельность в прошлом году в Акалтынском и Сардобинском районах Сырдарьинской области.

Для того, чтобы ООО Indorama Agro смогло начать свою хлопководческую деятельность в Узбекистане, правительство страны выделило данному предприятию 24 тысячи гектаров земельной площади в аренду сроком на 49 лет. Согласно заключению Европейского банка реконструкции и развития, данный проект общей стоимостью 70 миллионов долларов США направлен «на внедрение эффективных методов выращивания хлопка, а также на повышение производительности труда и заработных плат в сельском хозяйстве».

В начале этого года наше радио сообщало о том, что на предприятии началось массовое сокращение кадров и сотни бывших фермеров и дехкан-подрядчиков оказались под угрозой остаться без единственного дохода.

Тогда работники ООО Indorama Agro жаловались на то, что руководство нарушает трудовое законодательство Узбекистана, а фермеры и дехкане в сильные зимние морозы и жаркие летние дни «эксплуатируются как рабы».

Два месяца назад сотрудники и работники ООО Indorama Agro в Сардобинском районе Сырдарьинской области провели Учредительный курултай независимого профсоюза.

«Халк бирлиги» («Единство народа»), объединивший более 500 работников ООО Indorama Agro, стал первым независимым профсоюзом в истории Узбекистана.

Активисты говорили, что идея создать независимый профсоюз возникла в целях защиты прав и свобод работников.

Спустя менее чем месяц после создания независимого профсоюза, местные власти начали угрожать бывшим фермерам (работникам ООО Indorama Agro), ставшим членами профсоюза, увольнением с работы и изъятием части оставшихся у них земель.

Источник: www.centralasian.org