21 июля приостановили работу сотрудники предприятия НБКС, которое занимается уборкой помещений нефтедобывающей компании «Озенмунайгаз». Они записали видеообращение, в котором говорят, что на предприятии работают в основном многодетные женщины, матери, воспитывающие детей с ограничениями здоровья, и текущих зарплат им не хватает на покрытие базовых потребностей.

"Мы работаем в структурных подразделениях компании «Озенмунайгаз». У нас нет возможностей приезжать в город на обед. Мы, как и нефтяники, глотаем вредную радиацию, но нам за работу во вредных условиях не выдают ни обедов, ни молока, не предусмотрен и коэффициент за вредность. В регионе высокие цены на продукты, зарплаты едва хватает на пропитание. Покупка одежды, подготовка детей к школе и другие бытовые траты сопровождаются сложностями, матери-одиночки сталкиваются с нехваткой средств", — говорит на видеозаписи одна из женщин, выступающая от имени коллектива НБКС.

Работники клининговой компании требуют повысить им зарплату вдвое, перечислять дополнительные выплаты за работу во вредных условиях, увеличить сумму отпускных, выдавать премиальные к праздникам и деньги на санаторно-курортное лечение, обеспечивать горячими обедами, оказывать материальную помощь.

В среду в Жанаозене на забастовку вышли также рабочие частных компаний Оilfield equipment and services и товарищества «Актауская Нефтяная Сервисная Компания» (АНСК). Объединившись, они выдвинули ряд требований, в том числе повысить зарплату на 100 процентов, прекратить преследование профсоюзных активистов и
принять на работу уволенных членов и председателя профсоюза.

Требования сотрудников АНСК в Жанаозене поддержали рабочие филиалов компании на месторождениях Северный Бузачи, Каламкас и Жетыбай, которые приостановили работу.

В Жанаозене продолжается забастовка водителей транспортной компании KUNAN HOLDING, начатая 19 июля. По словам работающего 10 лет в этой компании водителя Бактыгали Сабиова, работодатель не пошел на уступки бастующим, — напротив, компания пошла на сокращение 60 человек.

Ранее на забастовки с требованием повышения зарплат в Жанаозене вышли рабочие компании «БатысГеофизСервис», занимающейся геофизическими исследованиями скважин «Озенмунайгаза», и транспортного предприятия «Мунайспецнаб компани». 22 июля рабочие «БатысГеофизСервиса» сообщили, что их требования выполнены, и высказались в поддержку других бастующих, пожелав им скорейшего решения вопросов.

Источник: www.centralasian.org