«Зарплату задерживают. Пенсионные взносы не поступают уже больше полугода. Мы собрались, чтобы выдвинуть эти требования. 22 процента от зарплаты удерживают, но дальше их не перечисляют. Обращаемся в больницы — не принимают [имеется в виду отсутствие начислений за медстраховку]», — сказал один из рабочих Жанарбек Марат.

По словам протестующих, им обычно перечисляют зарплату десятого числа каждого месяца, но в прошлом месяце задержали на 10–15 дней.

«Похоже, что и в этом месяце так будет. В итоге мы задерживаем оплату кредитов, аренды жилья. А ведь мы все не местные. У всех есть дети. Зима уже на носу, куда мы пойдем?» — задаются вопросом рабочие, отмечая, что проблема несвоевременной выплаты зарплат возникает периодически.

Рабочие также пожаловались, что проводят трубы на верхних этажах, где гораздо холоднее, а теплую спецодежду им не предоставляют.

Спустя время на место протеста прибыл представитель компании WMG и сообщил, что зарплату перечислят до пятницы, 15 октября. На вопрос о пенсионных взносах он сказал, что «всё перечисляют, — возможно, есть единичные проблемы».

Инспектор труда Максат Дуйсенов обратился к протестующим с просьбой письменно передать свои жалобы.

«Я заходил в офис. Да, вам задерживают зарплату за сентябрь, что незаконно. Но чтобы принять меры в отношении компании, от вас нужны заявления. Возьмите бумагу и укажите все проблемы, потом имя и подпись. Мы обязательно примем меры. А теперь не стойте здесь напрасно, возвращайтесь к работе», — заявил инспектор.

По словам протестующих, на предприятии работает около 200 человек. Однако большинство из них не вышли на протест, «боясь потерять работу». Услышав о «выплате в пятницу», рабочие стали расходиться.

Строительство комплекса «Абу-Даби Плаза» началось в 2009 году. Ради этого проекта было заключено специальное межправительственное соглашение между Казахстаном и Арабскими Эмиратами.

В июне этого года здесь же протестовали рабочие компаний «Казахстан Курылыс Техно» и «Казинжиниринг». Причина та же — задержка заработной платы. В прошлом году строители комплекса протестовали, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда.

В сентябре 2017 года между местными и иностранными рабочими случился конфликт. Его власти назвали «бытовым». Тогда два человека получили ранения.

Источник: www.centralasian.org