«В июле этого года на согласительной комиссии по решению трудового спора мы подписали двустороннее соглашение, в котором указывались доплаты. Однако их не включили в сентябрьскую зарплату». В первый день, 11 октября, нам пообещали решить эти вопросы. Однако они не выполнили своих обещаний. Поэтому мы продолжим наш протест», – зачитывает обращение один из рабочих на видео.

Директор «Кезби» Битим Кезбаев подтвердил забастовку рабочих компании, в которой работает более 1000 человек.

– Работа прекращена незаконно. Ведь можно было прийти, заявить о своих требованиях, чтобы их рассмотрели на комиссии. В тот раз сидели семь дней. Тогда в акимате заявили, что выполнят требования, пусть у них и требуют теперь. Я работу им даю, зарплату плачу и все условия трудового договора выполняю. Если они говорят о новых требованиях, пусть спрашивают у тех, кто их им обещал. Как платить премиальные людям, которые не работали. Которые не приносили дохода компании? Правительство подняло им зарплату на пятьдесят процентов, и она неплохая, но сейчас ситуация сложная, – говорит Битим Кезбаев.

В июле, после недельной забастовки рабочих «Кезби», стороны пришли к соглашению, что требования рабочих будут частично удовлетворены.

В предоставленном работниками «КЕЗБИ» протоколе согласительной комиссии говорилось:

— заработная плата работников будет повышена на 50 процентов (не на 100 процентов, как требовали участники забастовки);

— при выполнении плана будет предусмотрена доплата в размере 25—35 процентов;

— выплаты в размере 50 месячных расчетных показателей (146 тысяч тенге) будут осуществляться для оздоровления в санаториях и профилакториях, выплаты в размере 30 МРП (87 500 тенге) будут перечисляться ко Дню нефтяника и Дню Независимости;

— предприятие будет обеспечено соответствующим сертифицированным оборудованием.

В Казахстане в 2021 году участились забастовки рабочих в регионах. В основном люди требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. Бунты рабочих стали основным способом обратить внимание на свои проблемы. Однако протестующие не всегда добиваются своего – в некоторых компаниях недовольных просто уволили.

После частых забастовок в сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать в Жанаозене межведомственный штаб по разрешению трудовых споров. В штаб должны войти представители государственных органов и фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Однако эксперты считают, что он не решат проблему, пока в них не включат работников, требующих улучшения труда, правозащитников и представителей независимых профсоюзов.

Источник: www.centralasian.org