07.09.2020     0
 

Рабочие карагандинского завода вышли на протест против судебного решения (видео)

Они выразили несогласие с решением суда, по которому часть производственных цехов подлежит сносу — по…


Они выразили несогласие с решением суда, по которому часть производственных цехов подлежит сносу — по требованию частной компании, отстоявшей через суд право собственности на землю, где расположена конвейерная линия фабрики. Рабочие держали в руках плакаты с надписями: «Не отбирайте нашу работу!», «Останемся без хлеба?», «Не позволим остановить фабрику!»

— Мы боимся остаться без работы. Есть такие опасения, что фабрику закроют, а у нас у всех семьи, дети, кредиты. Где потом работу искать? Все люди расстроились, когда узнали, что фабрику могут закрыть, — говорит работник фабрики Олег Цейтер.

По словам директора этой фабрики, к демонтажу части объектов, в соответствии с решением суда, могут приступить 9 сентября.

— Будет парализована вся фабрика, люди останутся без работы, а это порядка 500 человек. Как мы выяснили в отделе земельных отношений, эти земли вокруг фабрики принадлежат другой компании. В этом должны разобраться соответствующие органы. Поэтому мы вышли с просьбой к властям, чтобы по закону нам вернули эти земли, потому что изначально они были заложены под строительство фабрики, — говорит репортеру Азаттыка Иван Назаренко, директор обогатительной фабрики «KAZ Феррит».

В компании «СВХ-Портал», которая судилась с «KAZ Ферритом», говорят, что участок земли, на которой расположена часть фабрики, принадлежит ей.

— Мы собственники, мы хотим тоже работать, у нас есть тоже работники, мы тоже хотим извлекать прибыль. Мы предлагаем им заключать договора аренды, на что они не идут. Мы пошли в суд, спустя полгода вышли решения суда, и сейчас судебный исполнитель начинает свою работу. Нужно сесть за стол переговоров, — прокомментировала ситуацию Азаттыку юрист «СВХ-Портал» Алма Машанова.

На место протеста прибыли представители властей и сотрудники полиции, которые наблюдали и фиксировали происходящее на фабрике на видеокамеру.

В акимате говорят, что нынешняя ситуация — результат имущественного спора между двумя учредителями, которые ранее создали один проект, но позже разделились. В отделе земельных отношений акимата Караганды сообщили, что рассматривают вопрос о возврате земельного участка под производственными линиями в собственность государства.

— В августе была проведена проверка комитетом по водным ресурсам, в компетенции которой рассматривать вопрос о законности предоставления земельных участков. Вот стоит существующий завод, который принадлежит «KAZ Феррит». Вся вокруг прилегающая территория на сегодняшний день, после оформления «KAZ Феррита», была предоставлена ТОО «СВХ-Портал». В этом и есть нарушение. Данным комитетом в адрес акимата и отдела земельных отношений предписано устранить допущенное нарушение путем возврата земельного участка в государственную собственность. Если земля будет в госсобственности, то в любом случае предоставлением участка будет заниматься комиссия, — сообщил собравшимся журналистам представитель отдела земельных отношений.

Предприятие «KAZ Феррит» основано в 2008 году, оно занимается закупкой, хранением и обогащением угля. В числе его учредителей — компания «Самрук-Казына Инвест», дочерняя структура квазигосударственного фонда «Самрук-Казына», объединяющего национальные компании. На фабрике работают жители городов Караганды и Сарани, а также села Петровка.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей