30.06.2020     0
 

Рабочие из Соха, приехавшие в Ташкент по приглашению премьера, покинули работу из-за низкой зарплаты (видео)

По их словам, на стройке объекта, которая осуществляется компанией Discover Invest, им установили зарплату в…


По их словам, на стройке объекта, которая осуществляется компанией Discover Invest, им установили зарплату в размере 1,8 миллиона сумов (175 долларов), вместо обещанных 4 миллионов сумов (390 долларов), и содержали в очень плохих условиях. 29 июня пятнадцать мужчин приехали в Фергану и теперь из-за закрытия дорог не могут попасть в Сох.

Жители Сохского района сказали, что уехали из Ташкента из-за того, что на стройке объекта Olmazor City им установили зарплату – намного ниже той, которую им обещал премьер-министр Абдулла Арипов в ходе своего визита в Сох. Также собеседники пожаловались на то, что работодатель содержал их в антисанитарных условиях.

– В Сохе нам обещали, что рядовые рабочие будут получать зарплату в размере 2 миллионов сумов (195 долларов), мастера – по 4 миллиона (390 долларов). Но когда мы приехали в Ташкент, нам сказали, что всем будут выплачивать зарплату в размере 1 миллиона 800 тысяч сумов (175 долларов). Мы согласились и начали работать. Но условия на объекте были очень тяжелые – 15 человек пользовались одним душевой кабиной, где часто не было горячей воды. В обед нас кормили пловом, но каждый вечер давали одно и тоже блюдо – суп с макаронами и два куска хлеба. Было просто невыносимо работать в таких условиях, – говорит рабочий из Соха Азиз Умаров.

Рабочие из Сохского района сообщили, что 28 июня строительную площадку Olmazor City покинули 15 сохских рабочих. Чуть ранее из Ташкента в Фергану вернулись еще 10 рабочих, которые были помещены на карантин.

По словам рабочих, по прибытии в Фергану всех рабочих отправили в карантинную зону на территории областной администрации.

В настоящее время дороги, ведущие в Сохский район, который является узбекским эксклавом на территории Кыргызстана, полностью закрыты. 8 июня 230 молодых рабочих из Сохского района по приглашению премьер-министра Абдуллы Арипова были вывезены в Ташкент на специальных автобусах.

Напомним, что 31 мая этого года между жителями узбекистанского села Чашма анклава Сох и кыргызстанского села Чечме произошел конфликт. Согласно официальной информации, жители не поделили источник с водой, вспыхнувшая словесная перепалка переросла в противостояние, в ход пошли камни, были подожжены несколько домов. После столкновений 1 июня премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов лично встретился с жителями Соха и пообещал 500 местным жителям высокооплачиваемую работу в Ташкенте.

После рабочие из Сохского района были отправлены на работу на строительный объект Olmazor City, осуществляемый компанией Discover Invest.

Discover Invest, как сообщил представитель компании, относится к холдингу Akfa Group. 70 процентов акций этого холдинга, согласно документам, предоставленным Центром по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), принадлежат главе (хокиму) города Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей