При обсуждении поправок в некоторые законодательные акты в связи с приданием особого статуса Баткенской области депутат Осмон Турдумамбетов поинтересовался, продолжаются ли работы по уточнению границ с Таджикистаном и на каком этапе они находятся.

Мырзаев ответил, что на данный момент проводится работа на уровне рабочих групп.

«За последние 3 встречи стороны согласовали еще 40 километров. В августе планируется встреча в Таджикистане. По итогам будет сообщено о достигнутых договоренностях. Работа продолжается, но мы не можем сказать, когда точно вопрос будет решен», — сказал Мырзаев.

С 12 по 17 июля в Бишкеке прошла очередная встреча топографических рабочих групп Кыргызстана и Таджикистана. Пресс-служба кабмина сообщила, что подписан протокол, однако деталей не сообщила.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970-980 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. Ежегодно на спорных участках границы между Кыргызстаном и Таджикистаном возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконного пересечения рубежей и межэтнических разногласий. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Наиболее крупный конфликт на границе произошел в конце апреля 2021 года, который начался из-за спора на водораспределительном объекте «Головной». В результате вооруженного столкновения погибли 36 граждан Кыргызстана и 19 таджикистанцев. Были сожжены десятки жилых строений, социальных учреждений и объектов предпринимательства.

За последние два месяца правительственные делегации обеих республик по делимитации и демаркации госграницы провели несколько встреч и приняли ряд протоколов.

Источник: www.centralasian.org