ДУШАНБЕ, 09.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. С 1 по 6 марта состоялась поездка рабочей делегации Республики Таджикистан во главе с директором Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан Шавкатом Бобозода в Дубай с целью развития торгового сотрудничества и изучения опыта ОАЭ в сфере упаковки сельскохозяйственной продукции, в том числе сухофруктов. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Республики Таджикистан.

В ходе поездки состоялась встреча Шавката Бобозода с председателем Торгово-промышленной палаты Дубая Маджидом аль-Гурайром, на которой были обсуждены вопросы усиления сотрудничества в сфере товарооборота, особенно создания совместных предприятий, экспорта различных товаров и продукции. Также на встрече были представлены экспортные и инвестиционные возможности Таджикистана.

Председатель Торгово-промышленной палаты Дубая отметил, что с целью определения производственного и экспортного потенциала стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана, в Палате создана специальная рабочая группа, и в настоящее время этот вопрос изучается.

Также делегация Таджикистана посетила крупнейшую Свободную торговую зону Джебель-Али Дубая, на территории которой осуществляют деятельность более 8000 компаний, кроме того, имеются четыре крупных водных порта.

Директор Агентства по экспорту Ш. Бобозода встретился с руководителем Свободной торговой зоны Джебель-Али (JAFZA DP World), также таджикская делегация ознакомилась с 50-летним опытом работы Свободной торговой зоны.

3 марта состоялась встреча Ш. Бобозода с председателем Торгово-промышленной палаты Шарджи Абдулло аль-Увайсом, где стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления сотрудничества в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, туризма и экспорта.

Кроме того, был организован коммерческий форум, в ходе которого состоялись переговоры делегации Таджикистана с предпринимательскими кругами Шарджи по налаживанию сотрудничества в сфере упаковки сухофруктов и экспорта в ОАЭ фруктов, меда, напитков и другой сельскохозяйственной продукции.

Таджикская делегация также посетила выставку Торгово-промышленной палаты Шарджи, которая функционирует на постоянной основе, и ознакомилась с продукцией производства Шарджи.

Наряду с этим таджикская делегация посетила ряд крупных компаний Дубая в сфере упаковки продукции, таких как «Корис Пакинг», «Рато Пакинг», «Хасани Групп» и «ДМСС», провела переговоры с руководством этих компаний по вопросам развития сотрудничества.

Источник: НИАТ «Ховар»