Пять главных инспекторов таможенного поста «Гишт куприк» 30 июня 1999 года были признаны Зангиатинским районным судом Ташкентской области виновными по статье 208 («Бездействие власти») УК Узбекистана и приговорены к 3 годам лишения свободы.

Их обвинили в нарушении приказа о запрете проезда транспортных средств и физических лиц через пост «Гишт куприк». Как следует из материалов дела, после организации серии взрывов в Ташкенте в период с 10:50 по 12:05 члены религиозного экстремистского движения разделились на группы и покинули столицу, в том числе через указанный пост.

В решении суда отмечается, что инспекторы перекрыли дорогу транспорту, но продолжали пропускать физических лиц. В результате примерно в 12:30 организаторы терактов Н. Юлдашев, З. Хасанов и Х. Рахманов беспрепятственно прошли через таможенный пост, а последние двое скрылись на территории Казахстана.

Ёлкин Камалов, Мухаммадзахир Ходжаев, Иброхим Юнусов, Бахтиёр Бегматов и Искандар Буриев были освобождены от отбывания наказания указом президента от 30 апреля 1999 года об амнистии в связи с Днем памяти и почестей.

Осужденные подали апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Апелляция рассматривалась в Ташкентском областном суде по уголовным делам. 24 июля 2021 года судебная коллегия оправдала их и отменила обвинительный приговор Зангиатинского районного суда по уголовным делам. Они реабилитированы.

16 февраля 1999 года в Ташкенте произошла серия мощных взрывов, в том числе у здания правительства на площади Мустакиллик (Независимости). По информации, приводимой в материалах дела, погибло 16 человек, пострадало свыше 100. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов заявлял, что теракт, организованный религиозными экстремистами, был в том числе попыткой покушения на его жизнь.

Источник: www.centralasian.org