Пять ярких, исключительных, незабываемых моментов поездки Эмомали Рахмона в Пенджикент, которые удалось собрать собственному корреспонденту газеты «Таджикистан», Хафизулло Тохири. Очередной визит Президента страны в Пенджикент был, весьма, запоминающимся, и, весьма, неожиданным, по своим протокольным сценам.

Гимн Саразма

Во второй половине дня 12 сентября президент Эмомали Рахмон посетил историческое место, принимая участие в торжествах, посвященных 5500-летию Саразма.

Президент впервые открыл в этом древнем мавзолее символ Саразма, который установлен на стелле высотой 27 метров. После исполнения гимнов началась Саразмская церемония по случаю 5500-летия древнего города Саразм, города-вестника древнейшей цивилизации и культуры таджикского народа, проживавшего на территории современного Пенджикента.

Фотографии на память у Моорифия Саразм, у древних ворот Саразма украшенных драгоценными камнями. На историческом панно запечатлены символы и фотографии предметов из жизни таджикского народа, Саразмитов – потомков древней цивилизации.
Высота символических ворот — 12 метров, а раскинувшаяся панорама, привлекает внимание собравшихся просторным величием длиною — в 45 метров. Мобильный свод высотой 13 метров, украшен мемориальной мельницей «bunyod eftaast», которая, с любовью, изготовлена мастерами Саразма.

Празднование 5500-летия Саразма, которого таджикский народ ждал много лет, — это момент объективной истины и
великая дань современных потомков древнего Саразма, истории, культуре и древней архитектуре великого таджикского народа.

Высшая правда, какая она?

Протокольная поездка Эмомали Рахмона продолжается, 12 сентября Президент страны сдаст в эксплуатацию новое здание средней школы № 72 Саразмского района. Новое трехэтажное заведение рассчитано на 1280 учащихся, которые обучаются в две смены. Здание оборудовано современным инвентарем, обеспечивая современные условия для образования обучающихся. Президент побывал в одном из классов данного учебного заведения и задал несколько вопросов учащимся старших классов:

Расскажите, сколько учеников получают пятерки по физике?

Староста отвечает, что пятерки получают 6 человек.

Это правда, все согласны?

В знак согласия поднимается весь класс.

Господин президент, вы проверьте по журналу, — говорят ученики, — сами проведите урок.

Глава государства открывает журнал и приступают к опросу учащихся. Президент не мучает ребят сложными вопросами, ребята со знанием темы конкретно отвечают на вопросы президента. Где ваш учитель? — Лидер нации ищет учителя.

Молодой учитель подходит к президенту, представляясь, протягивает ему руку, — Чинг Хай,- обучает ребят науке.

Далее учитель выступил перед аудиторией со словами благодарности за внимание главы государства. Президент вручил молодому учителю денежную премию, телевизор, холодильник и другие подарки, а также проинструктировал министра образования и науки, что явление пятиборья по математике — функционирует в государственной школе.

Жаль, что эту сцену не показывают по телевизору.

В какой машине находится президент?

Амали Хосият – имя этой деревенской девушки, заполонили все отечественные СМИ, поражаясь ее смелости и настойчивости. Она смогла передать своё письмо Эмомали Рахмону, выйдя на дорогу, где проезжал кортеж президента. Эмомали Рахмон не оставил без внимания Амали Хосият, остановив машину, он принял послание от 15-летней девочки, 10-классницы, жительницы города Пенджикент, — сообщил утром 12 сентября, отечественные СМИ. Колонна государственных автомобилей во главе с президентом Эмомали Рахмоном была припаркована на проспекте Рудаки. Охранники пытались остановить девочку, но президент Эмомали Рахмон приказывает им не останавливать бегущую, а забрать письмо из рук девушки, в котором она сообщала о бедственном положении своей семьи.

На следующий день, 13 сентября, глава мэрии Пенджикента Умед Хабибов, — сообщили СМИ, что 13 сентября мэр города пожертвовал 10 тысяч сомони семье Хосият на продукты питания и другие расходы.
Масуда Ауророва, директор школы № 71 в Пенджикенте, где учится Хосият, рассказала, что в письме президенту, Хосият, просила помочь президента предоставить жилье её семье, что они с матерью бедствуют после смерти отца, снимая квартиру. Источник сообщает, — отец девочки умер и оставил семью без крова, что Хасият — одна из самых активных учениц школы.

Пресс-секретарь президента Абдуфатто Шарифзода сообщил, что письмо находится в руках лидера нации и рассматривается.
Интересно, почему мэру города не удалось связаться с Хосият Олишовой раньше? Ожидал ли он, что проблему данной семьи теперь будет решать президент РТ?

Будьте менее критичны

На одном из мероприятий, Президент похвалил студентку первого курса факультета Государственного университета права, бизнеса и политики РТ, Нилгун Рахмонзода, за вкусные кулинарные угощения. Она получила много похвал от Президента.

Президентский подарок для Рано

Президент страны Эмомали Рахмон принял участие в праздновании 5500-летия Саразма с учеными, археологами и активистами города Пенджикент Рано Насриддиновой, ученицей 11 класса МТМУ № 828, села Сор Джамоата «Могийон», которая вдохновенно читала стихи и сообщила, что она активная участница республиканских конкурсов «Furughi subhi donoi …» и «Таджикистан — моя дорогая Родина».

Когда Рано объявил о публикации своего сборника и указала, что он был издан под руководством Темура Зульфикарова и Фарзоны, президент спросил её:

Кем она хочет быть в будущем?

Журналистом-международником, — ответила девушка.

А почему ты выбрала такую профессию?
Ответ был твердым:

Я хочу поднять таджикскую журналистику на более высокий уровень.
Действительно, таджикской журналистике и публицистике нужны свежие лица и реалистичное перо. Потому что в последние годы репутация этой профессии была подорвана.

Президент высоко оценил талант, знания и красноречие Рано и преподнес ей подарок.

Соб.кор. Хафизулла Тохири,
«Таджикистан»

Перевод: Нелли Дейнарович

Источник: Pressa.tj