Фото: kremlin.ru

Россия поддерживает начало процедуры приема Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом в пятницу, 17 сентября, заявил российский лидер Владимир Путин.

Он подчеркнул, что РФ придает большое значение вопросам сотрудничества ШОС со странами, которые стремятся наладить открытый и равноправный диалог с организацией, а также рассматривают возможность подключиться к ее работе.

«Россия поддерживает вынесенное на утверждение Совета глав государств ШОС решение о начале процедуры приема Исламской Республики Иран в члены Шанхайской организации сотрудничества», — сказал Путин на саммите ШОС, в котором принял участие в формате видеоконференции.

Кроме того, российский лидер отметил, что РФ также приветствует предоставление Катару, Египту и Саудовской Аравии статуса партнеров по диалогу в ШОС,  пишут Известия. 

При этом он указал на то, что путь от «зеленого света» на вступление до собственно членства в организации займет немалое время, поскольку документы, которые страна-кандидат должна подписать в первую очередь, подлежат ратификации.

Иран, с 2012 года имеющий статус наблюдателя при организации, подал заявку на вступление в ее ряды в качестве полноправного члена еще в 2008-м, однако ее членство долгие годы оставалось в подвешенном состоянии из-за режима санкций Совбеза ООН против Тегерана.

В 2015 году вслед за появлением так называемой ядерной сделки с Ираном санкции с него были сняты.

Саммит ШОС проходит 17 сентября в Душанбе и является юбилейным, знаменуя 20 лет со дня основания организации.

Тема Афганистана стала ключевой на саммите Шанхайской организации сотрудничества — Лидеры ШОС высказались о своем видении ситуации в Афганистане. 

Лидер Китая: В Афганистане должно быть сформировано инклюзивное правительство (ДОПОЛНЕНО)

Источник: AsiaPlustj.info