Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром общественного мнения, президент России Владимир Путин стал самым популярным политиком года, сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Путин снова стал «политиком года» с 44%. Второе место с 8% занял глава Минобороны Сергей Шойгу, на третьем месте оказался глава МИДа РФ Сергей Лавров с 7% голосов респондентов», — рассказал Федоров, сообщает Накануне.RU.

Он отметил, что в прошлом году Путин возглавлял рейтинг с 54% голосов.

«На втором месте был премьер Дмитрий Медведев (16%), а Сергей Шойгу занимал третье место, но зато с 13%. Вообще, Владимир Путин побеждает в этом голосовании уже 10-й год подряд», — подчеркнул Федоров.

«Снижение рейтинга у всех политиков связано с падением интереса к выборам. Федеральных выборов в этом году не было, как таковая политическая жизнь страны немного успокоилась», — объяснил результаты опроса Федоров.

Заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов отметил, что тех, кто поддерживает президента, на 15% больше, чем тех, кто его не одобряет, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Пусть каждый третий не одобряет, но две трети-то поддерживают. То есть в любом случае это больше половины», — сказал он, заметив, что «для любого западного политика такой рейтинг – фантастика».

Что касается «недовольных», то, по мнению Симонова, ситуация для Путина абсолютно нормальная, и «мотивы такой социологии объяснимы», тем более что в ходе нынешнего президентского срока Путин должен был принять ряд важных, пусть и непопулярных решений.

«Действительно, принимались такие решения, как реформа Академии наук, закон об образовании, да, наконец, и бюджет в этом году очень жесткий. У этих решений есть объяснение, и у Путина есть время объяснить, зачем все это делается», — подчеркнул эксперт.

В этом году Путин в 15 раз подряд занял первое место в опросе «Человек года», проводимом фондом «Общественное мнение», сообщает Investcafe ru.

Помимо этого, в конце октября 2013 года российский президент возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes, опередив лидера рейтинга 2012 года — президента США Барака Обаму (2 место) — и председателя КНР Си Цзиньпиня (3 место).

Forbes пояснил свой выбор тем, что Путин за 2013 год укрепил свою власть внутри страны и добился успеха сразу в двух громких дипломатических скандалах — предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену и нашел взаимоприемлемый компромисс для всех сторон сирийского конфликта.