Главы государств обсудили вопросы развития двустороннего взаимодействия, в том числе в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве. Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным проблемам, включая укрепление стабильности на таджикско- кыргызской границе, сообщает пресс-служба президента РФ.

В опубликованной на сайте президента России речи сообщается, что данный вопрос Путин также обсудил с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Мы внимательно очень и с большой тревогой смотрели за ситуацией на таджикско-кыргызской границе. Совсем недавно у нас был с визитом президент Таджикистана. Мы обсуждали, конечно, и с ним этот вопрос. Позитивно восприняли намерение двух сторон решать все спорные вопросы подобного рода в ходе переговоров. Все, что от нас зависит, мы будем делать для того, чтобы помочь вам в решении этих вопросов. Нужно найти такой способ решения всяких вопросов, чтобы он был долгосрочным и отвечал интересам обеих сторон. К этому мы тоже будем стремиться, всячески будем в этом помогать», — сказал Путин.

Столкновения на таджикско-кыргызской границе произошли 28-29 апреля. 6 мая таджикские власти подтвердили, что в ходе пограничных столкновений 19 человек погибло и 87 получили ранения. По данным кыргызской стороны, 189 граждан Кыргызстана получили ранения и 36 человек, в том числе двое детей, погибли.

Власти Таджикистана и Кыргызстана обвиняют друг друга в развязывании войны и нанесении огромного ущерба. Генпрокуратуры обеих стран возбудили уголовные дела в связи с событиями на границе.

Источник: www.centralasian.org