Фото: ekhokavkaza.com

Владимир Путин, выступая в воскресенье перед членами партии "Единая Россия", раскритиковал предложение Запада размещать беженцев из Афганистана, спасающихся от режима талибов, в странах Центральной Азии до получения ими виз в США и Европу, сообщает ТАСС. 

"Наши, скажем, западные партнеры настойчиво ставят вопрос о том, чтобы разместить беженцев в странах Центральной Азии до получения виз США или других стран. Значит в эти страны можно направлять без виз, к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотят? Это что за такой унизительный какой-то подход к решению этого вопроса", — сказал Путин в воскресенье на встрече с представителями партии "Единая Россия". 

Он добавил, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите ОДКБ и на других площадках, а Россия находится в постоянном контакте с партнерами из среднеазиатских республик.

"Они так или иначе являются нашими ближайшими партнерами и союзниками. У нас с ними есть общие границы, но нет визовых ограничений. Представьте себе: в любую из этих стран въехали беженцы, кто среди этих беженцев, откуда мы знаем? Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а, может быть, и миллионы. А у нас с этими ближайшими союзниками даже нет никаких визовых ограничений. Да граница-то какая? Тысячи километров! Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла, и поехал по степи. И что мы будем с этим делать?" — обратил внимание Путин.

Он назвал обеспечение национальной безопасности одной из важнейших и приоритетных задач, в том числе для МИД РФ.

С середины августа десятки тысяч афганцев стремятся покинуть страну, опасаясь за свою жизнь и не веря обещаниям талибов, захвативших власть в Афганистане, об "амнистии" и о том, что они не будут расправляться со своими оппонентами. 

США, Великобритания и некоторые европейские страны объявили о готовности принять беженцев из Афганистана.

Саммит ОДКБ в он-лайн формате пройдет сегодня.

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Источник: AsiaPlustj.info