Об этом он заявил по итогам встречи с Ангелой Меркель

Фото: AP Photo / Rahmat Gul

Важно не допустить проникновение террористов в сопредельные с Афганистаном страны, в том числе под видом беженцев, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает РИА Новости.

Одной из ключевых тем диалога стала ситуация в Афганистане.

"На наш взгляд, особенно важно сейчас не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев", — сказал Путин.

В пресс-конференции после встречи российский лидер отметил, что нужно воспринимать ситуацию так, будто талибы контролируют почти весь Афганистан.

Также президент РФ выразил надежду на то, что талибы выполнят свои обещания и обеспечат безопасность для иностранных граждан в Афганистане.

МИД Узбекистана заявил, что 150 беженцев вернулись в Афганистан «по собственному волеизъявлению»

В свою очередь, канцлер Германи охарактеризовала взятие талибами власти в Афганистане как расстраивающий момент. Меркель добавила, что попросила РФ обратить внимание в переговорах с талибами на вопросы гуманитарной помощи.

Ранее Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил об опасности наплыва беженцев из Афганистана в Таджикистан. Он также выразил обеспокоенность рисками проникновения формирований международных террористических организаций в Таджикистан из Афганистана.

"После вывода войск США и их союзников из Афганистана обстановка в этой стране существенно обострилась, страна все больше погружается в хаос, может возникнуть опасность массового наплыва беженцев на территорию соседнего Таджикистана и проникновения туда формирований международных террористических организаций", — заявил Зась в ходе визита в Армению.

Также Станислав Зась сообщил, что в ОДКБ внимательно следят за ситуацией на таджикско-афганской границе.

О том, чем может Таджикистан помочь афганским беженцам, читайте а нашем материале.  

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Источник: AsiaPlustj.info