09.10.2020     0
 

Путин призвал прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

Путин выступил с таким заявлением после серии телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и…


Путин выступил с таким заявлением после серии телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Президент России также пригласил 9 октября в Москву министров иностранных дел Азербайджана и Армении на консультации при посредничестве главы российского МИДа Сергея Лаврова.

В Женеве 8 октября начались консультации по урегулированию конфликта между сопредседателями Минской группы ОБСЕ — из России, Франции и США. В них также принял участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Вчера МИД Азербайджана заявил, что прекращения огня не будет, а президент Алиев повторил, что Армения должна предложить график вывода своих частей из Карабаха — и только тогда Минской группе будет что обсуждать.

  • Ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября. Возобновившиеся боевые действия называют одними из самых серьёзных после заключения перемирия в 1994 году. Ереван и Баку обвиняют друг друга в эскалации конфликта. С обеих сторон есть погибшие и раненые, в том числе среди гражданского населения.
  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха продолжается с последних лет существования Советского Союза. Регион, населённый преимущественно армянами, в 1991 году объявил о независимости от Азербайджана, но ни одна из стран мира этот шаг не признала. Сейчас Нагорный Карабах и ряд прилегающих к нему районов контролируют армянские силы.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей