Первый из них "обнуляет" президентские сроки самого Путина. Согласно документу, гражданин Российской Федерации, занимавший должность президента в течение двух сроков, не имеет права снова быть избранным на этот пост, но на нынешнего главу России, как на лицо, которое занимало должность до вступления нового закона в силу, правило не распространяется. В связи с этим Владимир Путин сможет участвовать в президентских выборах ещё дважды.

Владимир Путин находится у власти в России с 2000 года. Он дважды избирался президентом в 2000-е годы: в 2000-м и 2004 годах. Тогда президентский срок в России составлял четыре года. В 2008 году Путин и тогдашний глава правительства провели рокировку: президентом стал Медведев, а Путин занял пост главы правительства.

В 2012 году Путин пошел на третий срок: в том же году срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет. В 2018 году он стал президентом в четвертый раз, и если поправка об обнулении будет принята, сможет пойти на выборы также в 2024-м и в последующие годы.

Сам Путин в конце июня 2020 года в интервью заявил, что не исключает того, что выдвинет свою кандидатуру на президентский пост, если россияне одобрят внесение поправок к Конституции. "Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если эта [поправка] возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет", – сказал он.

Кроме того, Владимир Путин подписал документ, наделяющий главу государства правом назначать на высшие военные должности гражданские лица.

Источник: www.centralasian.org