Фото: kommersant.ru

Россия ограничит возможность принимать на работу граждан страны дипломатическими представительствами и консульствами тех государств, которые "совершают недружественные действия". Соответствующий указ 23 апреля подписал Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что такое решение принято "в целях защиты интересов и безопасности" России.

Согласно документу, правительство должно определить список недружественных государств, в отношении которых будут применяться соответствующие меры воздействия.

Указ позволяет правительству определять, сколько человек, не имеющих гражданство работодателя, могут работать в его дипломатических представительствах на территории России. Он не распространяется на аккредитованных дипломатов.

Многие иностранные посольства, консульства и культурные центры, работающие в России, нанимают местных сотрудников. Часто это делается для того, чтобы технический персонал не занимал квоту дипломатических работников, пишет Радио Свобода.

В качестве одной из мер после высылки Чехией на прошлой неделе 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге российские власти существенно сократили квоту на наём граждан России на работу в чешское посольство в Москве. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил меры воздействия на недружественные действия государств. Его слова передает РИА Новости. Как рассказал представитель Кремля, данные меры касаются диппредставительств, а не бизнеса. «Об этом написано в тексте указа», — подчеркнул он.

В документе также говорится, что он не распространяется на граждан недружественных иностранных государств, прибывающих или прибывших в Россию в качестве сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств государственных органов и государственных учреждений соответствующих стран.

Источник: AsiaPlustj.info