По его словам, он не смотрел этот фильм из-за "отсутствия свободного времени", но листал видеоподборки, которые ему принесли помощники.

"Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда", – ответил Путин на вопрос студента.

"В современном мире, когда речь идет об объектах, которые стоят миллионы, а может быть, миллиарды, ведь всегда где-то хоть как-то на протяжении длительного времени – а эта, кстати говоря, информация уже муссируется на протяжении более чем 10 лет – так или иначе, сейчас просто удобный случай, все скомпоновали и решили всеми этими материалами промыть мозги наших граждан и запустили это в интернет, фильмы какие-то, видеопрограммы", – заявил он.

Путин сказал, что за 10 лет должны были остаться какие-то документы. "Вместо всего этого что? Ну вот разместили мою фотографию или мое плавание стилем баттерфляй – я так корявенько, но иногда люблю так поплавать – в каком-то бассейне, где я никогда не был. И не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал. Когда и где? В Енисее в 2016 году. Ну в таких случаях это просто компиляция, монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: "Скучно, девочки". Ну хоть чего-нибудь там попридумывали бы еще", – добавил президент.

По его словам, некоторых упомянутых в расследовании людей он знает, это его приятели, бывшие коллеги, "какие-то дальние родственники, какие-то знакомые", а некоторых "вообще не знает". Он добавил, что бизнес его "никогда не интересовал" и он "не занимался этим ни-ког-да".

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о "дворце Путина" под Геленджиком 19 января. Фильм был сделан еще до ареста Навального. ФБК утверждает, что резиденция президента России площадью 68 гектаров на мысе Идокопас была построена в 2010 году, ее стоимость составляет около миллиарда долларов. На территории есть подземный ледовый дворец, церковь, 80-метровый мост "для подхода к чайному домику", тоннель для спуска из дворца к морю. Утверждается, что дворец сейчас ремонтируется, поскольку пострадал из-за плесени, а в ходе ремонта строятся новые объекты.

По данным ФБК, возведение дворца спонсировалось за счет офшора, куда "жертвовали" деньги приближенные к Путину бизнесмены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее отрицал, что у Путина есть дворец. По его словам, фильм о резиденции – "чушь" и "компиляция".

Расследование Фонда борьбы с коррупцией "Дворец для Путина" собрало более 86 миллионов просмотров и стало самым просматриваемым видео на ютуб-канале Алексея Навального, обогнав фильм про бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева "Он вам не Димон".

Тем временем еще один подрядчик подтвердил связь между дворцом в Геленджике и Владимиром Путиным. Петербургская компания "Профима" в своей презентации, составленной в 2019 году, указала, что поставляла тепловые пункты Cetetherm для резиденции "Прасковеевка", причем в качестве заказчика назвала администрацию президента России.

"Профима" указала, что по заказу администрации президента она также поставляла технику Cetetherm в Кремль, резиденцию "Валдай", Дворец приемов в Сочи, Дворец конгрессов в Стрельне и комплекс зданий Конституционного суда в Санкт-Петербурге.

"Открытые медиа" утверждают, что Федеральная служба охраны действительно использует теплообменники Cetetherm на подконтольных ей объектах. Корреспонденты издания обнаружили несколько закупок запчастей для теплообменников Cetetherm, которые проводило управление "В" Службы безопасности президента.

"Профима" – это уже третий подрядчик, который подтвердил, что "дворец Путина" из расследования Навального действительно строился для президента России. "Прасковеевку" в качестве резиденции главы государства на своем сайте указывала московская компания "Аэрокомплекс", поставлявшая оборудование для вертолетной площадки на мысе Идокопас. Назвала резиденцией президента РФ "Прасковеевку" на своем сайте и компания "Оптима комплект строй" – в 2009 году она занималась "устройством каучукового покрытия Regupol" во дворце.

Источник: www.centralasian.org