О чем сказал президент РФ на церемонии их принятия в состав России

Фото: РБК

Нынешние киевские власти должны с уважением отнестись к «свободному волеизъявлению» жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, заявил Путин, которого цитирует РБК. 

Украина должна немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров, заявил президент России   на церемонии. 

"Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров", — сказал президент РФ.

"Мы к этому готовы — об этом не раз было сказано, — добавил Путин. — Киев должен уважать выбор жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Только так возможен путь к миру".

Он заявил, что Россия отстроит и восстановит "наши новые регионы", сделает так, чтобы их "жители чувствовали поддержку всех россиян".

Путин и главы Донбасса, Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о присоединении к России.

«Люди свой выбор сделали, однозначный выбор. Сегодня мы подписываем договоры о принятии в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской области и Запорожской области», — заявил российский лидер. 

Путин подчеркнул, что жители присоединенных территорий «становятся гражданами РФ навсегда».

Накануне Путин подписал указы о признании независимости Херсонской и Запорожской областей. Независимость ДНР и ЛНР Россия признала еще 21 февраля. Тогда Путин также подписал два договора с республиками о дружбе и взаимопомощи.

Медведев: «Россия вправе применить ядерное оружие в случае необходимости»

Спустя три дня Россия начала спецоперацию на Украине. Ее целями российский президент назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины. 

Ведомости напоминают, что в ходе спецоперации российские войска взяли под полный контроль ЛНР, а также большую часть ДНР и Запорожья. 19 сентября Общественные палаты ЛНР и ДНР призвали глав республик Леонида Пасечника и Дениса Пушилина провести референдумы о присоединении к РФ.

С тем же предложением к главам пророссийских администраций в Херсонщине и Запорожье Владимиру Сальдо и Евгению Балицкому обратились активисты в Херсонской и Запорожской областях. Позже проведение референдумов было утверждено.

Референдумы по вопросу о присоединении регионов к РФ прошли с 23 по 27 сентября. По итогам подсчетов 100% бюллетеней, в ДНР и ЛНР присоединение к России поддержали 99,23% и 98,42% проголосовавших соответственно, в Запорожской и Херсонской областях — 93,11% и 87,05% соответственно. 

После этого главы субъектов обратились к президенту с просьбой принять территории в состав РФ.

Обращение к главе государства является первой ступенью при принятии территорий, следует из закона «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». 

Казахстан отказался признать референдумы о присоединении четырех областей Украины к России

После подписания договора о принятии территорий в состав РФ президент обратится в Конституционный суд с запросом о проверке его на соответствие Основному закону.

Затем договор внесут в Госдуму на ратификацию, а вместе с ним и проект конституционного закона о принятии в Россию новых субъектов и поправках в Конституцию (там прописываются названия новых регионов). Парламент рассмотрит документы на следующей неделе.

28 сентября главы регионов прибыли в Москву. «Это, конечно, уже история, но со счастливым концом», — написал замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов в своем Telegram-канале.

 Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.    

Источник: AsiaPlustj.info