Среди участников были и те, кто приехал с детьми, в том числе из отдаленных районов — расположенного близ границы с Китаем города Жаркент либо села Шелек в Алматинской области.

Участница акции Жайнагуль Егинбай, прибывшая из Енбекшиказахского района Алматинской области, сказала Азаттыку, что ее родственники Серик Бабайулы и Улжалгас Нургазыкызы отправились в Китай и вот уже полтора года не могут вернуться в Казахстан.

— Они находятся там под домашним арестом. Двое их детей четырех и шести лет находятся у меня. Ни в школу отдать не можем, ни врачу не можем показать. В семье имеются сложности. Свекровь болеет сахарным диабетом. Уже полтора года я ухаживаю за тремя людьми. Пусть воссоединят детей с их родителями, разрешив им въехать, либо отпустят родителей. Не разделяйте семьи — таково мое требование, — говорит Егинбай.

Некоторые дети держали в руках фотографии своих родителей. Полицейские наблюдали за происходящим со стороны. Прибывший к месту акции представитель местного акимата заявил собравшимся, что акция «незаконная».

Акции перед консульством Китая в Алматы проводятся уже 114-й день. Почти за четыре месяца протестов китайские дипломаты к протестующим не вышли. Участники пикетов требуют от властей Китая позволить остающимся в Синьцзяне родственникам воссоединиться с родными в Казахстане. Некоторые протестующие говорят, что их близких удерживают в «лагерях политического перевоспитания» в Синьцзяне, другие рассказывают, что их родные приговорены к длительным тюремным срокам по необоснованным обвинениям, третьи сообщают, что у родственников в Китае изъяли документы и не дают им выехать за рубеж. Участники акции критикуют не только китайские власти за «геноцид казахов и уйгуров», но и власти Казахстана за «равнодушие к судьбе казахов» по другую сторону границы.

В прошлом месяце некоторых участников пикетов у консульства Китая подвергли штрафам. Протестующие проводили акции протеста и возле других связанных с Китаем учреждений в Алматы, включая китайский банк и офис компании Sinooil.

Казахстанские власти воздерживаются от открытой критики политики Китая, от которого страна зависит экономически, и заявляют, что жалобы родственников людей, удерживаемых в Синьцзяне, рассматриваются «по дипломатическим каналам».

Согласно многим свидетельствам и документам, заявлениям правозащитных организаций, Китай последние несколько лет проводит в Синьцзяне репрессии в отношении коренных этносов, в том числе казахов. Речь может идти о миллионах людей. Документально подтвержденные нарушения их прав включают произвольные задержания, насильственную стерилизацию и принудительный труд.

Правительство США и парламенты Бельгии, Нидерландов, Канады и Литвы обвинили Пекин в геноциде. Китай называет свои действия в Синьцзяне «внутренним делом» и «мерами по борьбе с терроризмом и экстремизмом».

Источник: www.centralasian.org