Версия Starship SN15 стартовала с полигона Бока-Чика в штате Техас. В ходе испытаний корабль поднялся на высоту 10 километров с последующим отключением двигателей, аэродинамическим торможением, повторным запуском двигателей для возврата в вертикальное положение и мягкой посадкой на стартовую площадку. Весь полёт продолжался шесть с половиной минут.

Этот полёт стал первым удачно завершившимся запуском прототипа ракеты. Предыдущие полёты заканчивались разрушением корабля. Например, прототип, стартовавший 30 марта, взорвался в воздухе. Корабль, запущенный в начале марта, загорелся и взорвался после посадки. В ходе запусков в декабре и феврале ракеты взорвались и разрушились при посадке.

В конце апреля глава SpaceX заявил, что на последнем прототипе по сравнению с предыдущими версиями проведены "сотни конструктивных усовершенствований".

Проект "Старшип" был представлен публике в 2019 году. Это сверхтяжелая ракета, состоящая из первой многоразовой ступени "Супер Хэви" и второй многоразовой ступени и одновременно космического корабля "Старшип". Предполагается, что корабль может быть использован для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, Луну и Марс.

Источник: www.centralasian.org