Дело было возбуждено ещё в начале февраля, однако известно о нём стало только сейчас. Оно упоминается в документах по делу о признании фондов и штабов Навального экстремистскими организациями, сообщается на сайте политика.

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до четырёх лет. Кроме того, в мае прошлого года президент России Владимир Путин расширил вменяемой оппозиционерам статьёй список уголовных обвинений, осуждённым по которым в течение пяти лет нельзя баллотироваться на любые выборные должности, напоминает "Медиазона".

Других подробностей об уголовном деле пока нет. Навальный сейчас находится в колонии по уголовному делу восьмилетней давности. Согласно приговору, он должен выйти на свободу летом 2023 года. Жданов и Волков уехали за границу, последнего в марте отказалась задерживать по запросу из России Литва. Он является подозреваемым по делу о вовлечении подростков в незаконные акции протеста и по делу о нарушении санитарных норм на митингах.

Ранее прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией (внесён российскими властями в список иностранных агентов) и штабы сторонников оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. Они заподозрены в "создании условий для изменения основ конституционного строя" в стране.

Источник: www.centralasian.org